※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐙
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて悩んでいます。午前10時にあげると朝寝ができず大変です。午後2時でも問題ないでしょうか?冷凍せずに出来立てをあげたいです。

離乳食をはじめて2日目です。午前10時頃にあげるって育児本に書いてあったんですがその頃にあげるど朝寝と被り朝寝ができなくて機嫌が悪くなり大変です。それより前でも後でも家事だったり離乳食作ったりでてんやわんやです💦午後2時とかにあげても問題ないですか?冷凍しておけばいいのかもしれませんがまだ量が少ないし出来立てをあげたいので冷凍をあげればいいとゆうご意見は無しでお願いします💦

コメント

mi♡

私の子も朝寝は絶対その時間にする子だったし私も朝はちょっと苦手なので昼ご飯からスタートしました!

しましま

それはもしアレルギーとかが出た時にすぐ病院に行ける時間だから…という意味での記載時間ですよ😁
午後にかかりつけが受診できる時間なら午後でも全然いいと思います!!

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

食べたことある食材なのであれば午後でもいいと思いますよ😄

初めての食材の場合は病院の空いている時間の方がいいかなあと☺️

わたしは上の子もいるので
7時とかに1回目あげてました👍

はるひ

なんで10時頃と言われるかというと、アレルギー反応が出た時に小児科がやっているからです。
身体に取り込まれてから出るため、1〜3時間後に出ることが多いと聞きました。午前にあげて、午後初診に駆け込む形だろうねと。

なので、2時頃にあげたとして、1〜3時間後に小児科やってるならいいと思います。

ぷーちゃん

育児本の通りにっていうのは無理だと思うので10時じゃなくてもいいと思いますけど、これから新しい食材を増やしていくのにアレルギー反応が出ないとは限りませんのでかかりつけの小児科がやってる時間がいいと思いますよ!
朝寝から起きる時間にあげてみてはどうでしょう?

ぽんた

これから新しい食材を試していくのにあたって、午後2時だとアレルギーが出たときに病院が開いていなくてすぐ受診できないので心配だと思います(´・ω・`)
10時でなくてもかかりつけの病院の開いている時間帯なら大丈夫ですよ*