4か月の息子が肌荒れで薬を塗っていたが、目の周りに塗ったら白くなった。どうしたらいいか?時間をおいても戻るか心配。
4か月の息子なのですか、先週から肌荒れでロコイドとプロペトを混ぜたものを顔に塗っていて、2日でよくなったのですが、念のためあと2日塗って、一昨日から塗っていませんでした。
昨夜目を痒がっていて、赤くなっていたので、ロコイドは目の周りはだめとのことだったので、眉毛の上だけ塗ったら、朝起きてそこだけ白くなっていました(>_<)
どうしたらいいでしょうか??時間をおけば戻りますか??同じような方いらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです…
- マヨヨ(8歳)
コメント
もり
どのあたりですかね、、、??
写真で見る限り、特に異常はないような気がします、、、
mina
うちも生後2週間から4ヶ月まで湿疹に悩まされました。ロコイドだけ処方されすぐ治ったのですが、顔全体白くりました!
みんなから色白だね〜なんて言われてそーでしょー♡くらいに思ってました笑
今思えば薬の成果だったのかもしれませんが、6ヶ月になった今は湿疹もなく日本人らしい肌色(?)になってますよ☺︎
心配だったら病院で聞いてみるのもいいかもしれませんね♪
-
マヨヨ
ご返信ありがとうございます。
その後は薬を塗らなくても大丈夫になりましたか?
このまま塗り続けないといけないのか不安で(>_<)- 4月21日
-
mina
良くなったら止めて、また出てきたら薬塗ってました!その止めている期間に病院からもらった保湿剤をお風呂あがりにたっぷり塗ってを繰り返しして、うちは1ヶ月経たず湿疹が出なくなりました!
4ヶ月までは薬も弱いものだったのでダラダラやってましたが、病院変えて一気に良くなったので結果良かったです(*^^*)
治らないと不安ですよね‼︎
NHKのすくすく子育てでもやっていましたが、ステロイドを怖がらずに塗って治すのが良いと言っていました☺︎
ネットですくすく子育て検索すると過去のラインナップ見れるので参考にしてみてください♪- 4月21日
-
マヨヨ
詳しくありがとうございますm(__)m
記事見てきました。参考になります。
ちなみに病院からもらった保湿剤とは、ヘパリンですか??
私はプロペト単体しかもらってなくて(>_<)- 4月21日
-
mina
うちで出してもらったのはヒルドイドとゆーものです。
頭がカサカサしていたので出していただいたものなのですが、薬剤師さんに聞いたら保湿剤なので全身に使ってもらって構わないとのことで効き目がありました(*^^*)- 4月21日
-
マヨヨ
ありがとうございます!ヒルドイドはこの間もらった中にありました。
参考になりましたm(__)m- 4月21日
退会ユーザー
うちも同じものを処方され、塗ったとこだけ白くなったりしてましたよ。
大丈夫です。
時間経ったら気にならなくなりました(^ ^)
ロコイド&プロペトは、使ったらすぐ良くなるけど、辞めたらすぐに再発するので辞めどきが難しいです(~_~;)
-
マヨヨ
ちょっと様子を見てみます。
辞めどき難しいですね(>_<)
ちなみにぬり始めてからどれくらいで辞めることできましたか?- 4月21日
-
退会ユーザー
塗り始めて2ヶ月くらいで手放せるようになりました。
暖かくなってきて肌の乾燥がマシなのもあってか、最近ようやくです(^_^;)
うちは保湿剤も一緒に処方されていて、それを塗る割合を増やして、ロコイド&プロペトを塗るのを減らしていって徐々に辞めれた…という感じです。- 4月21日
-
マヨヨ
そうなんですね!参考になりますm(__)m
ステロイドってぶり返すときいていて実際そうなったので焦ってました…
ちなみに保湿剤はどんなものですか?
何回もすみません(>_<)- 4月21日
-
退会ユーザー
左のが保湿剤です。
ヘパリンて書いてますね。
ステロイドはぶり返す、というより塗ってる間は効く!って感じですね(^_^;)
ヘパリンはただの保湿剤なので日に何度塗ってもいいよと説明受けました◎- 4月21日
-
マヨヨ
遅くなりすみません💦
写真までありがとうございますm(__)m
ヘパリンですね、参考になりました。
次病院できいてみます。
さっきあれからロコイドとプロペト塗ったら早速白くなってきて、効き目に驚きです(>_<)- 4月21日
マヨヨ
眉の上一直線だけ白くて、まぶたとおでこが赤いです(;_;)