※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりぼう
子育て・グッズ

お宮参りについての服装や時期、記念写真について教えてください。

お宮参りについて教えてください🙇‍♀️

現在、里帰り中で生後1か月半ごろに自宅に帰る予定です。自宅に帰ってから少し遅めですが、お宮参りに行こうと思っています。

お宮参りの時の服装はどんなものが良いのでしょか?
きれい目のワンピースを持っていないので買った方がいいのか迷ってます。

そもそもお宮参りは生後2ヶ月ごろに行ってもいいのでしょうか?

あと、お宮参りの記念写真はどうされましたか?
スタジオアリスなどで撮った方どんな感じだったか教えてほしいです!

よろしくお願いします。

コメント

綺麗目ワンピにしました。
写真屋が好きでないので、行ってまでは撮りませんでした。

ママリ

産まれたのが冬だったので春にお宮参り行きました😊
服装は、ブラウスにスカートでした!
お宮参りの撮影は自分たちで撮って、
百日祝いでスタジオアリスで撮りましたよ😊

☆

ご出産おめでとうございます😊
私はキレイ目のワンピースもってなかったので、襟のあるシャツと、黒のズボン、パンプスで行きました😊

撮影はスタジオで撮ってもらいましたが、寝てたので無理やり写真館の人に起こされ、その後泣くこともなくすんなり終わりました!笑
撮るまでに1時間以上かかる子もいるって写真館の人は言ってました!記念になるし、プロの方に頼んでもいいと思います✨

ママリ

2ヶ月半でスタジオアリスで撮影と、お宮参り行きました!
お宮参りは黒のパンツに綺麗めのブラウスにしました。

アリスでお宮参りの祝い着も貸してもらえて、撮影も家族写真、祝い着を掛けた子どもだけの写真、寝相アート、ニューボーンフォトなど色々撮ってくれました!
写真選択までで約2時間でした!

やっぱり自分たちで撮るのとは全然違うので、撮って良かったです☺️

はじめてのママリ🔰

今月末にお食い初めと一緒に行います。最近増えてるみたいですよ!

ささまる

ご出産おめでとうございます✨
お宮参りですが、生まれてすぐいく場合と生後3ヶ月頃に行かれる場合と二種類あります😊違いは風習といいますか、土地により違う….という感じです🎶
私の住んでいる所は、3ヶ月の時にいく流れでしたので、遅くなっても大丈夫ですよ🙆🏻

うりぼう

みなさんコメントありがとうございました😊
個別にお返事できず、お礼が遅れてすみません💦

今は色々なスタイルがあるとわかって安心しました!
お宮参りは自宅に戻って落ち着いた頃(生後2ヶ月頃〜3ヶ月)にキレイ目な服装で行こうと思います。

スタジオでの撮影も撮る方向で検討してみようと思います😄