コメント
白透
そうですよ!直接支払い制度を利用してないと窓口で全額支払うことになるので注意してくださいね!
出産一時金も貰うのに申請がいりますよ!
うー
日本は国民皆保険なのでみんな何かしら健康保険入っているはずなので出産育児一時金は誰でももらえます
直接支払い制度の手続きをしていれば病院が直接国保に請求するので、入院費が42万超えていなければ窓口で払うお金はないです
余りは後日自分で国保に請求します!!
42万超えていれば足りない分を病院に支払います
直接支払い制度の手続きしていなければ全額自分で払わないといけません
-
はじめてのママリ
ありがとうございます‼
- 10月22日
しのぶ
はじめてのママリさん、こんにちは。
出産おめでとうございます!
出産育児一時金は42万までで、それ以上の入院費になった場合、実費となります。
私は下の子のとき、7万くらい実費で出しました。
出産育児一時金は、旦那さまの扶養に入っている場合は旦那さまの保険から、はじめてのママリさんが働いてるなら、自分の保険から、支給されます。
答えになってますでしょうか。
-
はじめてのママリ
シングルで、働いてもないです
国民保険には入ってます
やっぱり、42万円以上かかってしまうんですね- 10月22日
-
しのぶ
ごめんさない、補足です。
国民保険はいっていて、母子手帳ちゃんと発行してあれば、出産育児一時金は支給されると思います。
出産、入院費として、42万はかかると思います。
どれくらいはみ出るかは、病院によると思います。
あと、お産が長くて陣痛室に一泊したりするとまた高くなるし、赤ちゃんに酸素足りなくて酸素マスクしたりするとまた高くなります。- 10月22日
-
はじめてのママリ
わざわざ補足ありがとうございます☺
- 10月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます
病院で直接支払い制度は申請済みです!