赤ちゃんの体重増加について相談です。便秘で刺激が必要で、1ヶ月検診で1~2キロ増えるのは普通なのか不安です。同じくらいの赤ちゃんの授乳量について教えてください。
質問です。
赤ちゃん1ヶ月検診て体重って1~2キロくらい増えることが普通なんですかね?
うちの子はとにかく便秘で、刺激をしないと出ません😫
2~3日くらいで刺激してあげてます😔
すると母が、1ヶ月検診で1~2キロだから量が全然足りてないんだよ!と言いました。
まだ生後18日ですが、とても1キロも増えるとは思いません。そしたらやっぱり量が足りないんですかね?😭
同じくらいの赤ちゃんがいらっしゃる方どのくらい飲ませてますか?
- れいな(3歳1ヶ月)
コメント
りっちゃん
下の子が嘔吐級の吐き戻しが多くて、飲ませ過ぎても、授乳間隔を短めにしても吐いちゃってたので、新生児の頃から3〜4時間あけてあげてました😂
生まれた時が2826gで、1ヶ月検診では3800ジャストでした。
今も少食なのかなかなか増えなくて、やっと5.6㌔行くかなって感じですが、元気に育ってます😊
メメ
大体は出生体重から1キロ増えるのが目安、と言われますね🤔
うちは900グラム程度しか増えませんでしたが、特に問題は無しでした。
便秘なのはまだ腹筋が全然ついてないからで、新生児あるあるかなと思います☺️
-
れいな
900すらもたぶん増えないです😫
混合でミルクも足してるんですがほんとに増えないです😫- 10月22日
-
メメ
あくまで目安ですし個人差もあるので、健康であれば問題ないと思いますよ。
我が家の場合は1ヶ月健診までは目安分増えましたが、結局5ヶ月くらいからかなり体重伸び悩みましたしね🤔
お子さんによっては健診後からグングン増える子もいますし。
結局は赤ちゃんの体重は、長い目で見て少しでも増えていれば問題無しと保健師さんや医師からは言われました☺️
余り増えない増えないと悩む必要はまだないと思います。- 10月22日
-
れいな
今回の相談は下の子ですが、
上の子も体重に相当悩みました🤦♀️
今上の子3歳ですが同じく体重が増えず困ってます😔笑
うちの子は常に小さいことで悩むことが宿命みたいです(笑)- 10月22日
-
メメ
うちも全然増えないけど、1歳くらいで悩むのやめました笑。
お医者さんに「個性だね、この子ずっと軽いと思うよ」と断言されちゃって😂
私自身も幼少期はガリガリだったので遺伝かなと思い、次の子もあればきっと小さいだろうなと覚悟してます笑。- 10月22日
-
れいな
わたしももう3歳となると元気ならいいし他のことで悩みができて体重なんか気にしてられなくなりました(笑)
先日体調不良で小児科で体重を測った時に、軽すぎて衝撃でしたw
産まれたのも低体重児だったんですよね。
下の子は低体重児ではなかったですが、まぁ小さかったのでもうずっと伸び悩む運命だなと思いました(笑)- 10月22日
-
メメ
低体重だと地域でそう言うママさんの集まりないですかね?
子育てサロン的な。
うちが低体重で良く行ったらどうか、と勧められました☺️
行ったことないですが笑。
そう言うのも行ってみると良いかもですね!- 10月22日
-
れいな
そういう場もあるんですね~!
大きい子がい無かったらストレスフリーで良さそうですね😊(笑)
小さくて悩んでる時は
うちの子よく食べる~
うちの子〇〇グラムも増えてたよ~と聞くのがストレスでした(笑)- 10月22日
-
メメ
うちの地域だと保健センターで2500g以下の生まれの子のみ、として集まってました☺️
あー気にしてないつもりでもそれはストレスでしたね🤔
うちは食べない子だったので余計に。
後は
「スリムだねー!」
も微妙な気持ちでした笑。
今は
「そうなんだよねーだから服に困らないしオムツも大きくなくても平気で経済的だよー」
って返せるようになりましたが笑。- 10月22日
-
れいな
めっちゃわかります。
なんか悪気があって言ってるの?て思ってました‼️
足ほそー!!
赤ちゃんにしてはムチムチじゃないね!とか
私以外の何人かてうちらの子供大食いでマジデブやわ~
って
喧嘩売ってるの?って思ってました(笑)
気にしてるから言わないでよとなんか傷ついてました😔- 10月22日
-
メメ
それこそこっちが
「ムチムチだねぇー!」
って可愛いなって思ってても太ってるって言ってる!みたいに悪くとるくせに!って思ってましたよその頃😂
体型に関してはデリケートだから絶対触れちゃいけないですよね😣💦- 10月22日
-
れいな
ほっそりちゃんからしたら
ムチムチは羨ましいですよね(笑)
わかります!でもムチムチはありな気がしません?笑
細い子に細いねー!はなんかアウトな気がしますw- 10月22日
ままり
お家で体重は測ったりしてますか?
大人の体重計でいいので、測って、日割り計算して1日どれぐらい増えてるか出してみるといいと思います☺️
ママが(オムツ替え後のおしっこしてない状態の)赤ちゃん抱っこして体重計乗って測って、その後、赤ちゃんの服とオムツ(その時着てる服と同じぐらいの重さの服)を持ったママの体重を測って、差し引いたら赤ちゃんの体重が分かるし、その体重から出生体重引いて日数で割れば1日何グラム増えてるか分かります☺️
1日30グラム程度(多くても50グラムまで)がいいと言われてます☺️
-
れいな
スケールがあるので測ってます!
母乳もどのくらい飲んでるかも測ってます!
ざっと1日25gとかじゃないでしょうか今のところ😫
混合でミルクも足してるのですがなかなか体重が増えません😫
だいたい3時間おきです!
そしてあまり泣かずよく寝る子です😅- 10月22日
-
ままり
25グラムならちょっと少なめだけどギリギリ許容範囲な気もします🤔
(私はそれくらいの頃1日28グラム増で保健師さんから「順調!」って言われましたよ☺️)
これから赤ちゃんに体力ついてきて一度にたくさん吸えるようになってくるかもしれませんし☺️
気になるなら少しミルク足してもいいかもです☺️- 10月22日
-
れいな
ギリいけますかね?笑
たぶんまだ400gくらいしか増えてないんですよね😂
ざっとですが🙌
ミルク足してます~!
混合です✌🏻️でも増えないんですよね~😂
スケールで母乳も量って、一回量100~120飲んでます!- 10月22日
のん
うちは2600gから3700gになりました!
生後10日目まで入院していて、退院時に2700gだったので20日で1㎏増えたことになりますが、生後1ヶ月に近づくに連れて哺乳力もついてきて、飲む量も増えていった感じです。
娘はやや小さめだったためか哺乳力がなかった(産院でも少ししか飲まなかったため鼻からチューブでミルクを流し込まれてました😅)ので母乳だとすぐ疲れて飲まなくなっていました。なので新生児期は体重を増やして哺乳力をつけることに力を入れて毎回ミルクを足してました。
体感的には、3000g超えたあたりから飲む力がついた気がします。
まだ半月弱ありますし、増えていくと思います☺︎心配ならミルクを足してみるといいかもしれません。完ミでしたらすみません💦
-
れいな
出生がうちも2700でした😊
ほんと哺乳力がなかったです‼️小さかったんでしょうね😅
でも今もおっぱい飲んでたらすぐ寝て飲まなくなりますよー😂いつになったらごくごく飲んでくれるのか😅
20日で1キロは凄いですね👏
うちはまた400ちょっとしか増えてないです😂😫
今は混合です!でも体重増えないんですよねー😔- 10月22日
-
のん
その子その子によって体重の増え方も違うので、生後18日で400g増えてれば問題ないと思います!お友達にも大きく生まれてもあまり増えていかない子もいれば、小さく生まれてもどんどん増えていくタイプの子もいますし☺︎
ちなみにうちは生後18日頃は母乳はほとんどなしで、1回70mlミルク飲んでましたが、生後1ヶ月頃は100ml飲めるようになりました。赤ちゃんはどんどん成長して飲む量も増えますし、これから体重も増えると思いますよ😊- 10月22日
-
れいな
でもギリですよね😂
そんな言って頂き嬉しいです😭💓
少し小さく産まれたのでこれからですかね😔- 10月22日
-
のん
うちの産院(大学病院)では1ヶ月検診でミルク足すor完ミなら1㎏以上増えてたら多いくらいって感じの表現をされたので、1.1kg増えてたので増えすぎかと思ってたくらいです😅
あまり心配しすぎず頑張ってください☺️何か問題あれば1ヶ月検診で言われるでしょうし!- 10月22日
-
れいな
1キロは程遠いです😭
あと2週間でそんなに増えるとは思えません😭笑
うんちも刺激しないとでないので量が足りてないかもなんですよね😔
難しいです、、
悩みは尽きないです😔- 10月22日
ちゃん
うちは1ヶ月で800くらいしか増えませんでした!
私はあんまり気にしないタイプです(笑)
少しでも成長してるから良いかなあって思ってます☺️
今も同じ月齢の子と比べて体重軽いです!
-
れいな
どうしたら1キロも2キロも増えるの?って思います😭
ミルクも足してるのに思うように増えません😭
上の子も低体重児で産まれてずーっと小さくて、体重増えなくて3歳にして成長曲線外れてしまいました。(笑)- 10月22日
れいな
それって増えてない方になるんですか?😫💓