※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたんままたん
子育て・グッズ

男の子(1歳)の生活リズムが乱れており、偏食もひどい。寝る時間が夜中1時で、昼に起きる。食事は昼と夜に2回、寝る前にミルク200ml。納豆ご飯しか食べない。悩んでいます。

一歳になった男の子がいます!生活リズムもぐちゃぐちゃ、偏食しまくり…今後が心配です(>_<)寝るのは、夜中1時です!なにしても寝ません(>_<)起きるの昼です。ご飯わ2回!昼と夜!寝る前にミルク200です。偏食もすごくて、納豆ご飯しか、うけつけません(>_<)どうしたらいいのかお手上げです(>_<)

コメント

みんみ

朝は7時から8時間までには起こす!
起きたら顔吹いてあげて、ご飯をあげる。
食べるまでイスから下ろさない。
自分から降りてもまた連れてくる。
遊びもたくさんさせてあげて、
お昼寝食べたらお昼寝。
起きたらおやつ遊んで夜ご飯お風呂8時半から9時までには布団に入って部屋を暗くする!
って感じで決まった時間に決まったことをすると子供も自然に慣れると思いますよ!

母親の貴方が頑張るしかありません。
根気強く頑張ってください!

• はるたんままたん

はるたんままたん

詳しくありがとうございました(>_<)そうですよね!あたしがしっかりしなくてわ!!!
    頑張ります!!!本当に親切にありがとうございました!

• 4月21日
  • みんみ

みんみ

私も娘と生活リズム合わせるのが辛くて、よく寝てばかりいたのでわかります!
    頑張ってください😊👍

• 4月21日
ふくちやさか

それは、両親の仕事の時間の都合でそうなっているのですか?

森戸やすみさんという小児科医(本やブログで育児に関して書いてらっしゃいます)の方が言うには、両親の生活時間的に、子どもがお風呂や寝るのがやや遅くなるのはそこまで大問題ではないそうです。
(寝るのが22時くらいになる、というレベルの話ですが…)

ただし、遅くなるならなるで、毎日大体決まった時間にしないといけないそうです。規則正しく!は大事だそうです。

あと、これは私の意見ですが、22時〜深夜2時に成長ホルモンが分泌されるので、お子さんに健やかに成長して欲しいなら、その時間には寝かせてあげた方が良いと思います。

お仕事の都合上どうしても…ということでないなら、ここは親が頑張るところだと思います。

1度きちんとリズムを作ってあげたら、お子さんも食事の面などで安定してくるかもしれません。

• はるたんままたん

はるたんままたん

ご返答ありがとうございます!夜勤の仕事してます(>_<)
    来月からは、少しですが日勤の仕事に入れそうなので、頑張ってみます!ありがとうございます!

• 4月21日