※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな❁
その他の疑問

マイホームの購入にあたって、どちらの地域にするか迷っているので、み…

マイホームの購入にあたって、どちらの地域にするか迷っているので、みなさんのご意見を聞かせてください。

・地盤がしっかりしていてハザードマップでも被害が少なそうなところ
・閑静な住宅街でお年寄りが多めらしい
・駅から15分くらいかかるので雨の日辛いかも

・①より東京寄りのため通勤しやすい
・地盤がゆるく、1〜2メートルの浸水地域
・お店がたくさんあり、生活するのに便利
・子育て世帯が多い

私はすごく心配性なので、災害が起きにくそうなところがいいと思っているのですが、夫はかなり楽観的なのでとにかく利便性を求めています😭
夫婦の性格が正反対すぎて、答えが見つかりません💦

コメント

ちゃんちゃん

①ですね(笑)
いつ地震来るか分からないし、異常気象でこれからも今回のような台風が来ると思うので😅

• はな❁

はな❁

地震と台風怖いですよね😭なぜ夫に危機感がないのか謎すぎます💦

• 10月21日
あいり

その2択しかないんでしょうか💦?
大きな買い物なので、そんな究極の選択みたいな買い方は私ならしません。

予想できる災害を避けるのは最もプライオリティが高い部分です。それは当然ことなので②は絶対ありません。
地盤も緩くて水害も2メートルなら買う価値がないです。賃貸で住んで沈んだら引っ越せばいいだけなので。

でもかといって①がベストな選択なのかは疑問です。
プライオリティを決めた方がいいと思います。

安全性なのか
環境なのか
立地なのか

家って、譲れない部分を譲ってまで買うものなかと言われたらそうではないと思います。

• はな❁

はな❁

地盤がしっかりしてる&利便性がいいところはすごく高くて買えそうにないんです😭なので、地盤を優先すると少し不便なところになってしまうんです💦
    やはり②はナシですよね!夫を説得してみます😭

• 10月21日
りん

①ですかね😂
今までならそんなに浸水とかないやろー。とかでしたが、今回の台風で今までなかったところとか、被害あってて怖いなー思ったので😂

• はな❁

はな❁

ほんと災害怖いですよね😭子供がいると簡単に逃げられないし尚更ですよね💦
    夫を説得して安全なところに家を買いたいと思います😂

• 10月21日
ぼんぼん🍑

私はまさに①に住んでます😂
この前の台風でも周りの市町村は避難勧告出てましたが、避難のひの字も出ないくらい安心して過ごせました。ハザードマップ大事だなと台風19号で改めて思いましたよ💦

お年寄り多くて、静かで過ごしやすいです。子供連れてるとみんな話しかけてくれます😂💕

• はな❁

はな❁

そうだったんですね☺️子供もいるので安心して暮らせるところがいいですよね✨

お年寄りが多いのはどうかな〜と思ってたんですが、過ごしやすいみたいで安心しました☺️
    夫を説得してみます!!

• 10月21日