※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

心療系の仕事には大学などで資格を取る必要があります。他には心療内科やメンタルクリニックなどがあります。

心理カウンセラーなどの心療系の仕事に就きたいと思っているのですが、やはり大学などに行かないと、働くにあたって必要な資格などは取れませんか?

そのような仕事は、他にどんなものがありますでしょうか?(心療内科、メンタルクリニック etc…)

コメント

あかり

大学院でるのが一般的ですね。精神保健福祉士とって精神障害のかたの支援する仕事とかどうですか?

私は公認心理師、臨床心理士持っていますが、心理学の大学に行っただけでは、カウンセラーの仕事はできないと思った方がいいです。大学院行かないと...。
医療系が希望のようですが、そもそも応募できないと思います^_^;

大卒なら、心理系の公務員なら道がありますかね。

厳しいことを言ってしまうと、ユーキャンなどの心理系の資格を持っていたとしても、カウンセラーにはなれないです(>_<)
無資格なら、テレビでよく見る自力?でカウンセラーと名乗るくらいしか思いつきません^_^;

カウンセラーになりたいお気持ちは嬉しいです!がんばってください!

あーか

心理系の大学出身ですが、心理系の職に就きたい子はみんな院に行きました!
それでも狭き門なので、実際は就職まで行った子はごくわずかでした。。