※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

妊娠6週で風邪をひき、産婦人科でPL顆粒を処方されたが、一人目の妊娠では漢方薬だったため不安。経験者や理解者いますか?

いま妊娠6週なんですが、風邪をひいてしまって産婦人科でPL顆粒を処方してもらいました。
一人目妊娠中は週数は忘れましたが漢方薬の処方だったので、PLは飲んで大丈夫なのか不安になってしまいました😥

だれか処方されたことがある方や、わかる方いらっしゃいますか?
医師が処方したなら大丈夫だろうと思うんですが、流産経験があるので特にこの時期は不安で不安で😭

コメント

飲んで良いか否かはハッキリと言えませんが、PLは今は嫌煙される薬で、風邪引いて仮に出されても私は飲みません。妊娠していなくても、です。
医療関係の仕事なので医療雑誌で読みました。理由は忘れちゃったけど(笑)

• たま

たま

ネットで調べると副作用が強いとかありましたが…😥
    とりあえず明後日受診するので、それまで様子みます💦

• 10月21日
はるまま

私も風邪をひいて先日普通の内科を受診しましたが、PLは妊婦はだめと言われて、出されませんでしたよ!
お体お大事にしてください😊

• たま

たま

そぉなんですね😥
    やっぱり今の時期は薬の影響一番あるだろうし、不安なのに医師によって対応違うの改善してほしいですね💦

とりあえず自力で治します!
    ありがとうございます😊

• 10月21日