※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるのやま
子育て・グッズ

右胸の痛みとしこりで乳腺炎かと思います。搾乳で症状が和らぐ可能性があります。搾乳方法を教えてください。

乳腺炎について。
昨日から右胸の左下あたりが痛く、しこりがあり熱を持っています。子供に吸ってもらいたいのですが、咥えさせると乳首に激痛が走り、吸ってもらうことは難しいです。
おそらく乳腺炎かなと思うのですが、搾乳すれば少しは良くなるでしょうか。搾乳の経験がないのですが、どのようにすれば良いのでしょうか…。
同じようなご経験のある方、アドバイスいただけたら助かります。

コメント

り。

搾乳でもいいと思いますがやはり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番かと思います!
私も何度も乳腺炎になってます💦
すごい激痛ですよね‥⚡
涙が出ます😖
しこりのある部分に赤ちゃんの下顎が来るように加えさせるのがいいみたいです!
あとはたくさん吸ってもらうことが大切みたいです!
こまめに授乳したほうがいいみたいです😊

あとは私はしこりがあるところに冷えピタ貼りました!

すみません💦
搾乳私も使ったことないので質問の答えにはなってないですが‥

辛いですよね😣
助産師さんに母乳マッサージしてもらうとかなり変わると思います!
お値段張りますが💦
お大事になさってください!

• はるのやま

はるのやま

ありがとうございます!
    頑張って吸わせてみました…(;_;)ほんとに痛いですよね…。
    おかげさまで、しこりは無くなりました。
    搾乳は奥の手として取っておきます。

• 10月22日
  • り。

り。

お疲れ様です😣✨
    しこりなくなって良かったです😊
    お大事になさってください!💕

• 10月22日
ゆー🔰

その激痛に耐えて授乳したら治りますよ☺️
私も何回かなりました…

切開なんてしたくないのでとにかく激痛にたえて授乳してました😭

手での搾乳はなかなか搾れなかったりします…
そして下手に搾ると張りかえしがきて痛みもまします😱

マッサージにも行きましたが乳腺炎を治せる助産師さんじゃない限りは張りかえしがかなり痛いです😱

• はるのやま

はるのやま

ありがとうございます!
    張り返し…!揉み返しみたいなものでしょうか?恐ろしいです。
    いただいたアドバイスの通り、激痛に耐えて吸わせてみたところしこりは無くなりました!吸わせるのが正解なんですね…

• 10月22日

しこりの部分を押しながら搾乳するといいですよ。
電動でも手動でも搾乳機はお持ちですか?あるとやりやすいと思うのですが💦
授乳の時も同様でしこりを押して授乳するといいですよ。

あと搾乳以外では
・葛根湯を飲む
・患部を冷やす(お風呂につかるのは避ける、冷えピタを貼る等)
・熱が出ているのであればカロナール(タイレノールという薬がドラッグストアで買えるカロナールと同じ成分のお薬)を飲む
等です。

辛い場合は産婦人科を受診すると母乳マッサージしてもらえますよ!

• はるのやま

はるのやま

かなり詳しいアドバイスをありがとうございます!今回は搾乳はせず、授乳で何とかなりました。
    今まで母乳には悩むことがなかったので、搾乳機等は持ってなかったのですが、これから必要かも、と思いました。
    搾乳以外の方法につきまして、また乳腺炎に罹った時の参考にさせていただきます!

• 10月22日

退会ユーザー

なんとかなったならよかったです!

ちょこちょこ乳腺炎になってますので😅

搾乳機は最終手段ぐらいに考えておけばいいかと思います🤔基本は冷やすのと授乳でだいたい大丈夫かと。

私はいつもしこりが出来る→熱が出るなので冷えピタとカロナール、後は頻回授乳でなんとかなってます。搾乳機は現在ほとんど使ってないです。

ほんとに辛い時は受診した方が良いですよ💦私も初回は風邪か乳腺炎か分からなくてかなり悪化させてしまいました😰

• 10月22日
ダッフィー

私は吸ってもらってもあまり良くならなかったので、すぐ産院行ってマッサージしてもらって詰り解消してもらいました。。
その後はひたすら乳腺炎になった方から吸ってもらって冷やしてってやりました。。
乳首は激痛で歯食いしばってましたょ🙅‍♀️笑
これ以上酷くなると高熱でちゃうので、早めにマッサージしてもらったほうが悪化しないかなぁって思います✨私は38.6熱でました🤦‍♀️💦

• はるのやま

はるのやま

ありがとうございます!
    大変なご経験をされたんですね💧乳腺炎に気づいたら、頻回授乳→搾乳→マッサージ、薬や冷えピタと試してみるのがいいのかも知れません。
    今回は授乳で何とかなりましたが、また乳腺炎に罹った時の参考にさせていただきます!

• 10月22日