2歳半の娘が1歳の子に頭を叩かれて困っています。過保護かどうか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
2歳半の娘が1歳ぐらいの子に頭を叩かれました。娘が見てた本に1歳の子が近づいてきて取られると思ったのか「ストップー!」と手を伸ばしてこれ以上来ないで〜の仕草をすると、1歳の子が娘の頭をポカポカ叩きました。
娘に、そんな事言わない!と注意をしました。1歳のお母さんも叩かないよ。と言ってくれたのですが娘が逆に手を出すのではないかと思いその子と少し離れました。(実際に手が出る事もあります。)
私は過保護な対応のように思うのですが、皆さんならばどうしますか?
娘が数カ月ぐらいの時は、年上の子に叩かれ、今は年下から叩かれたりオモチャを取られたりします。年齢のこともあり、年下の子にはどう伝えれば良いのか分かりません。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あき
うちも上の子よくお友達に
おもちゃ取られます😅
嫌だーって感じの時は
また使い終わったら貸してねー
って感じで伝えたり
奪い取られた時などは
嫌だったねー順番こしよー
と離れた所に連れてったり
貸すのが嫌で噛まれた事もあり
今では渡しますが
嫌そうで涙いっぱい目に
溜まってる時もあります💦
なにがいいのか分からないですよね😅
はじめてのママリ🔰
年下からの場合、順番!と娘が言っても伝わらないし、オモチャを奪われそうになって引っ張りあい‥💦 小さい頃、やられっぱなしだったので成長も少し感じますが支援センターのようなところだと難しくて分かりません😂😂😂
どこまで介入していいのかもサッパリです😅