コメント
めえちゃん
住んでいる市によると思います!
多分妊娠、出産での申請になるとは思います。
うちのところは育休でも
退園させられませんが
場所によっては退園になるところもあるそうです!
haaaachan
私が住んでる市は入園する月と産休に入る月が同じ場合は就労では入園不可でした…例え復帰したとしてもです。
まさに下の子の産休に入る時が上の子が既に待機児童で、4月入園申込したら後から4月に産休に入る方は就労では応募が出来ません、妊娠出産枠で応募し産後8週で復帰するか、退園するかなら応募出来ますと言われて書類が戻されました💦
-
ママ
わー、、ほんとソレな条件下です。。
そしたら産休を伸ばしてギリギリまで働けばいいのかな。。
今度市役所に電話して聞いてみようかな。。けどその場合はげんてになるのかな。。- 10月21日
まみ
うちの市では、育休に入る前(勤務期間中)に保育園に入りさえすれば、育休中も通園できます。市によるみたいなので、確認が必要かと思います!
-
ママ
そうですよね。。市に確認します。入れれば良いのだけども。。
- 10月21日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕
うちのとこは3歳未満は育休使えず退園になります!
-
ママ
そんな事も有るんですね。。!待機児童が多いからでしょうか。。うちは2歳児クラスになるからなあ。。
- 10月21日
haaaachan
私の住む市はギリギリまで働いたとしても産前6週と入園が被るとダメってことだったので就労では応募出来ませんでした…
-
ママ
ああ。。そうなんですね(ToT)
実は3歳児クラスから退園しなきゃいけない職場の保育室にいて、ある程度は融通も利くのですが。。
近くに新設も出来るし、今のタイミングで入れたかったのになあ(ToT)上手くいきませんね。- 10月22日
sky_mama
うちの自治体では、就労理由での入園→下の子の産育休中も退園なし。産前産後での入園→産前産後期間で退園。でしたよ。そういう自治体が多いんじゃないですかね🤔
4/1入園の場合は5/1時点での就労証明が必要なので、うちの自治体なら産休に入るのを5/2まで延長すれば保育園に通い続けられるってことになりますね。
-
ママ
やっぱりそうゆう条件があるんですね(ToT)
5/2までの延長かあ。やれない事はないけど、なんだか詐欺感ありますよね。。
もう、いっそのこと自治体で変わるんじゃなく統一してほしい。- 10月22日
ママ
なるほど。。育休では退園させられない地域だと思うのですが、、
どうなんでしょう(ToT)