※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
サプリ・健康

喋るときに口や顔の筋肉?が勝手に動いてしまって、それによってどもって…

喋るときに口や顔の筋肉?が勝手に動いてしまって、それによってどもってうまく喋れなくなる病気はありますか?
仕事関係の人に初対面で会ったんですが、そのような感じで、目がギュ!口がへの字になったりして少しどもって、話し出すという感じでした。
顔面けいれんとかそういったものでしょうか?
ご本人は症状についてはなにも仰らず、聞くに聞けずという感じでした…

コメント

はじめてのママリ🔰

吃音とかではないですかね〜?
もし病気だとしても初対面なら症状とかわざわざ話したりしないだろうし、もしかしたら病気とかでもなく元々そういう喋り方の人なのかもしれませんよ☺️

• ゆか

ゆか

吃音なんですね!いま調べたら難発の場合顔をしかめたり顔に力が入ったりすると書いてありました💦
    吃音の友人が2人いますが、まったく違う感じだったので気づきませんでした…

二人でお客様に接客していくので、なんだろう??と思うかたはいらっしゃると思うんですよね。
    もし私に聞かれても「わからないです…」でいいものかと。

顔面けいれんのように一時的なものだと思ったので、一時的なものなら「いまこういう症状が出てて…」と自分なら話すかなと思いました💦

• 10月21日
  • ゆか

ゆか

そういう話し方の可能性もありますよね!
    顔に痛みがあるのかな?たくさん話しかけない方がいいかな?といろいろ考えてしまいましたが、普通に接するのが一番ですよね。
    ありがとうございます✨

• 10月21日
2児のママ

Eテレで見たことあります。名前は忘れたのですがチックのひどいバージョンみたいな感じで説明されていました。

本人ではどうしようもないようです😢

• ゆか

ゆか

他のかたの仰るように吃音かもしれないです!
    Eテレで放送されてたんですね!本人もつらいですよね…
    一時的な何かの症状かと思って、あまりしゃべらない方が楽なのかな…と考えたりしましたが、吃音なら初対面だったので強く出たのかもしれないですね。

• 10月21日
  • 2児のママ

2児のママ

そうですね😢
    それで仕事がしにくいとかもあるみたいですし
    変な目で見られるのがつらいとでてた方はおっしゃってました。

顔にでるタイプとか声が出てしまうタイプとかいろいろあるみたいです😢

そうですね😢緊張するとでやすくなるとテレビでやってたので強くでたのかもですね😢

• 10月21日