結婚祝いでの金額や贈り物についてモヤモヤしています。歳や結婚の有無で金額が変わるのは常識なのか、早く結婚した人が損するのか気になります。
結婚祝いでモヤモヤ😅
私の時は4人で生花の花束のみ。
そのうちの1人が結婚。また4人でブランド夫婦グラス。のみ。
ん〜なんだかモヤモヤしてしまう。まあ若くに結婚してしまったのでお花だけでも嬉しかったですが、金銭感覚の差でしょうか?年齢も上がって26歳なら友達同士で買ってあげるなら2.3万円ぐらいの物あげればいいのに…と思ってしまいます。私は遠方のため個人であげました。
20代前半で式をしなかった私のお祝い金は無し🤣県外に嫁いだから?私だったら一人で1万包んで会った時に渡しますけど。なんでしょう?そしてその中の子が結婚。式をしたので一人3万円。
式しないなら1人1万円。式を挙げるなら3万円。というのは私の中でだけの常識なんでしょうか?
こういうモヤモヤってよくある事だと思うんですけど、だいたい早くに結婚した子が損しますよね😅
まあそんなに気にしてはないですが、旦那も新築祝い渡したのに俺の時は何もなくてモヤモヤする。と言っていて、よくあるんだな〜と思いました。
皆さんも何かエピソードあれば教えて下さい☺️
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の時はお金ではなく、ストウブの鍋とかオムツケーキとかでした🥰
結婚式した子には3万円お渡ししましたが私は式挙げてないのでお祝いの品物でした🥰
仲良いのでお金が欲しいとか特に気にならなかったですね🤔
はじめてのママリ🔰
私もよくあります。出産祝いで飲み会に行けずに友達に渡してもらいましたがお礼の連絡もなしとか他の子にも出産祝い渡しても私の時にはなしとか新築祝いあげたけどお返しなしとか😅
見返り求めてるわけではないですが常識的にどうなの?と思ってしまいます。
それぐらいの関係だったんだなと割り切って価値観が違うんだなと連絡きても会う約束とかはしないようにしてます。こちらばかりモヤモヤしてしまうので。
-
はじめてのママリ🔰ん
私の場合と違ってお祝い返し無しっていうのは常識的に考えてありえませんね😅
- 10月21日
さくらんぼ
私も参列なら3万、お祝いだけなら1万包みます(*´ω`*)
-
はじめてのママリ🔰ん
ですよね〜旦那の友達は皆んな1万包んで渡してくれたのに私はゼロで🤣遠方に嫁ぐとこんな感じになるのか〜と思いまるで友達いないのかな私。と思っちゃいました😅
- 10月21日
まめプリン
今の時代既婚の人も未婚の人もいるし、子供産む人産まない人色々いるのでいちいち気にしてられないと思います。
私は、自分がもらった人にはその人が結婚したら渡そうとは思ってますが、いまだに結婚してない人もいて、その子にはあげていません。
結婚しなかったらその人はずっとモヤモヤすることになってしまいますけど、友達なのにそんなの気にしてるのってどうなんだろーと思ってしまいます。
式はしてないんですし、花束もらったのならそれが何よりの気持ちだと思います。
まぁ一般的に言えば、式しないなら1万、式挙げれば3万は基準にはなりますけどねー
はじめてのママリ🔰
私は逆に地元の友達の中で最後の結婚で、しかもデキ婚だったので式を挙げなかったので、20代前半に式に参列した友人からは一切お祝いはありませんでした😂
まぁ、その友人達とはたまーにグループ内でやり取りをするくらいなので、今はほとんど関わりがないので仕方ないもんだ、と気にしてませんでしたが、ママリを見ていると皆さんちゃんとお祝いを返されたりしていて、凄いな!!と感心していました✨
今でも頻繁に顔を合わす友人は、お祝い金かプレゼントをくれました☺️
なので、今現在の付き合い方や仲の良さで変わってくるんだな、と思いました😂
退会ユーザー
私は結婚祝いなし~1人当たり3000円ぐらいでしたよ😅なんというか、出産ならまだしも結婚って一生に一度!って思ってするものなので1人当たり0~3000円の品物ってなんだかなぁって思ってしまいます💦
まあ、友人呼んでの式をしてないこちらにも多少非はあるし、お祝いもらってない=結婚式にも招待されないわけだし今後の家計に響くこともないから!と当時は自分を納得させましたがそういう方って普通に呼ぶんですよね😅それでも仲良いからお祝いしてあげたい!って方もたくさんいると思うんですが私は結構冷めてるので…お祝い渡すほど仲良くないと思われていたはずなのになんで呼んだ…?って思ってしまいました😱
今は友人関係も結構整理して何か大きなことがある(出産や新築など)ときに報告する子は2~3人です😊
ママリ
モヤモヤしますねー
私は両家だけの家族式だったので、はじめから友達を呼ばないつもりで伝えてあったんですけど、どうしても!とゴリ押しされて、挙式だけ見に来て貰うようにしました。
でも、友達が来るなら、とウエルカムドリンクとわざわざ来てもらうのでと思いお礼の品も用意しました。
でも、友人グループは手ぶらできて💦ちょっとびっくりしてしまいました。後日、友達グループからお祝いとしてプレゼントを貰いましたが、先に結婚した子たちにあげたプレゼントと同じ額くらいでした。
気持ちだから…とは思いますが、せめて式に参列した子くらいは祝儀を包まないのかな?と価値観の違いを感じ、それからは常識ないのだなぁ、という目で見てしまいます。
これは、自分のことだけでなく他の子が出産した時や新築祝いの時にも思う事が色々ありましたが、もう価値観が違うのだからモヤモヤするだけ無駄!と諦めました。
さとぽよ。
気持ちわかります❗️
けど、わたしの場合は逆です。
友人は、早く結婚したのでわたしは結婚祝いも出産祝いもしてきました。
式がなかったのでお金やプレゼントを渡してきました。
わたしは、その早く結婚した友人より10年以上遅くに結婚、出産し、、何人かは何もありませんでした。
覚えてないのか、、子供にお金かかるからお祝いしたくないのか😅
モヤモヤしかありませんがそういう人なんだなっと疎遠になりました。
結婚すると変わる人もいるんだなぁと考えるようにしてます。
わたしは、大事な友人はお祝いしたいなぁと思います🎵
退会ユーザー
すっごい分かります😂
私も7人グループで最初に結婚したんですが、デキ婚ということもあって式をせず…そのうちの2人は個人的にお祝いしてくれたのですが、他は全くなんにもなしでした。
みんな遠方に散ってるので、なかなか会わないとはいえ、「お祝いしようとかないんだな…」とかなり寂しい気持ちになりました…💦
まぁ式しなかった自分が悪いのかもですけどね😂
ちなみに出産しても同じ2人しかお祝いはなく😂多分他の子達は、独身な分、結婚妊娠をお祝いするという思いが中々まだ持てないんだろうなーと割り切ってます。
はじめてのママリ🔰ん
結局私は式をした友達へのご祝儀とプレゼントが自分より良かったから嫉妬してるだけかもですね😅
そうですよね!お金じゃないですよね!大事な事忘れてました!
退会ユーザー
仲良いから気にならなかっただけかもです🥰
気になるようならそこまで仲良くないのかな?って思います😣