※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供のお小遣いについてです。月々にするか、半年間の合計を渡すか、1年…

子供のお小遣いについてです。
月々にするか、半年間の合計を渡すか、1年間分を渡すか迷っています。
月々にすると将来的にもお金を使い果たしやすいと何かで見ました。
かと言って半年間、1年間分のお小遣い渡すとなると子供にとって大金ですよね。
私も一緒に声かけてしていけば上手くやりくりすると思いますか?
皆さんどのようにお小遣い渡してますか?

コメント

ママリ

どちらも管理次第だと思います🥹

月ごとでもやりくりは教えていく必要あるかなと🤔

うちはまだお小遣いはあげてないですが、自分自身は小学生のときからお正月に1年分をもらってました!
やりくりしながら好きに使って、使いきらずに翌年に繰り越して…などしながらお金貯めてました。
我が子も子どもの理解度やタイプ見ながらですが、年単位にするつもりです😊

ままり

親も一緒になら半年でもいいと思いますが、子供に任せるなら月々でしょうか。

我が家は月々です😊

てんまま

我が家は月ごとです(^^)

年齢×100円
+お手伝いでスタンプ押していて、1回30円です。
大体月に1000-1500円あげています。

それで商業施設にいったときのガチャガチャや、100均のおもちゃ、スーパーのおもちゃ付きのお菓子など自分で買っています(^^)

ちゃんと貯めれば誕生日以外におもちゃも買えています(^^)

adamo

うちは小6と中学生の娘がいますが、小学生の間はテストの成績とお手伝い、あと誕生日やクリスマス等でジジババからもらえるお金でやりくりしてもらっていました。
だから不定期ですが、年間20000円〜30000円くらいかな?

お年玉は別で、本人達要望で通帳貯金してます。

お年玉も含め、これらは自由に使って良いと言ってました。
ただし、お友達と遊ぶ時は、低学年は300円まで、中学年は500円まで、高学年は1000円までと決めて、高額の買い物は親と一緒にいる時のみとしていました。

下の子は低学年の時は使いすぎ傾向でしたが、上の子は慎重に使ってましたね。
まぁこれはただの性格だと思います。

お年玉は2人は無いものと考えているのか、使う事はないですね。

下の子は、買いたいと思ったものが買えず悔しい思いを数回して学んだようで、以降は使いすぎないようになりました。

上の子よりは使うタイプですが、自分で決めた線を守って貯めながら欲しいものを買ってます。

上の子はタイプ変わらず小金持ちです笑
私達親は使い方に一切口出ししていません。

我が家はこのやり方が合ってましたね。