コメント
ママリ
58,480円 − 20,484円
= 37,996円
なかなか大きな金額ですね🥶
考えられるのは
* 所得制限による助成範囲
* 入院助成の上限
* 高額療養費との調整
* 自治体独自ルール
お住まいの地域によってこの辺りかなり変わってくるのでご確認されるのが良いと思います💦
ママリ🔰
限度額は利用せずですよね🤔
付加給付とかもないですか??
一度役所に聞いてみていいと思います!
入院費が0円の自治体であれば58480円戻りがあると思います(29424×10×0.2=58480円なので)🤔
-
あちこ
コメントありがとうございます😢
前の方のコメントを見てチャッピーに相談してみたのですが高額療養費制度や付加給付の可能性もあるみたいで、、
ですが詳しくないため明日恥を忍んで聞いてみることにします💦
単純計算だとやはり58480円くらい戻りますよね🥺?!- 46分前
-
ママリ🔰
マイナ保険証ですか??
付加給付だと保険者に問い合わせになります🙆♀️
うちの自治体の場合は健康保険→限度額→その後に子ども医療費助成の順で手続きするように案内がありました!
そうですね、0円なら明細の①自己負担額分は返金あると考えます!- 34分前
ママリ
高額療養費との調整は、扶養者の保険で確認です!
ちなみに、チャットGPTって使われていますか?
よかったら、この質問画面のスクショと明細、住んでる地域を伝えたら一緒に考えてくれますよ!
自己負担ゼロの地域なら
健康保険組合の付加給付が先に差し引かれているか、市役所の計算ミスな気がします…
ママリ
1番は役所に確認が確実ですね✨
もしかしたらチャットGPTにも確認した方が良いとか言われるかもです🤣
無事解決しますよーに!
あちこ
早速のご回答ありがとうございます!助かります😢
HPで確認しましたが、所得制限と入院助成の上限はありませんでした💦
自治体独自のルールがあるかもしれないので明日恥を忍んで窓口で念のため聞いてみます、、!!
あちこ
チャットGPT使ってます!!そんなことまでしてくれるんですね🥺すごすぎます、、!!✨
ご丁寧にありがとうございます、もう少し考えてそれでも納得いかなかったら市役所に確認してみます💦