旦那の考えと我が家の考えが違いすぎて…😥考えと言うか…常識とかの事で😥…
旦那の考えと我が家の考えが違いすぎて…😥
考えと言うか…常識とかの事で😥確かに人それぞれ違うのは分かるんですが、お葬式の件で何度も喧嘩になってます。
私の両親がお葬式に顔を出すことを否定します。
最初は結婚前でしたが、結婚が決まっていて同棲を始めた時に旦那の祖父が亡くなり、お線香あげに行きたいと言ったら、結婚してないんだし私が来るのは迷惑だと言われました。私の両親に関しては、祖父に会ったこともないのに来られても迷惑です。と義両親に言われました。
今回は、旦那の祖母が亡くなりました。
前と違い今は結婚してるのだから、私が行くのは当たり前だと思ってますし、両親も行くと言っていますが、そもそもそっちの常識って言うけど自分の常識押し付けるな。ってキレられました。
えっ…一般的に、嫁やこっちの親が行くのは非常識な事なのでしょうか?
俺が香典預かって持っていけばいいだろう。との事です。
別に車で1時間の距離…行けない事は無い距離だし…
何だかよく分からないです😫
言っても聞かないので、じゃあ、私の祖母が死んだら貴方も親も来なくて良いから。迷惑だから。って同じ事を言ったら、はぁ?😠それはおかしくない?バカにしてんの?
との事です(´△`)
もう、どうにもこうにも言っても分からない人みたいです。
葬祭場や日程すらも教えても頂けてません…( ̄▽ ̄;)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽむ
そんなに来て欲しくないなら
香典も出さないです。笑
退会ユーザー
私も、私の両親も、この間旦那の祖父が亡くなった際、お通夜は行きましたが、、
結婚してるのですから、
一応親族同士ですし、
行って普通だと思ってました🤔
わたしも、そんなに嫌がられるなら、香典も出したくないですね!!
-
はじめてのママリ🔰
普通はそうですよね😥
結婚をして身内になった訳なので…行くのが当たり前だと思ってました😫しかし旦那は常識常識って、そっちの常識が正しいとは限らない。って怒鳴り散らし😫- 10月21日
-
退会ユーザー
逆に、そっちの常識が正しいとも限りませんよね😓
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…だから私は、じゃあ周りの人に聞いてみ?自分の祖父母が亡くなって、嫁さんや旦那さん、その両親、来れる距離なら顔出すか出さないか。周りに聞いて行かないって人が多いならそれが一般的なんだろうし…って言ったんですが、あーめんどくさい。って話すら聞こうとしませんからね😫
- 10月21日
nari
来なくていいというなら行かなくていいんじゃないでしょうか😅
私は本当の家族や親友以外、情もありませんし他人のお葬式なんて正直面倒臭いです(笑)
だからお世話になってないならお線香も別に…って思います。
-
はじめてのママリ🔰
行かなかったら行かなかったで義母がうるさいんですよ…。
結婚してから仏壇にお線香あげる時に、葬式にも来なかったくせによく線香あげたいって言えたもんね。とか自分の事棚に上げて完全に私が悪者扱いなので(笑)
確かに情はありませんが…旦那の祖母なので、行くのが当たり前だと思い…😫- 10月21日
退会ユーザー
逆になんでそんなにきて欲しくないんだろ?なにかダメな理由でもあるの?って思いますね。
同棲の時はなんとなくわかったとしても、
結婚してたら他人じゃないし行くのが普通と感じましたが。
-
はじめてのママリ🔰
なんで行っちゃダメなの?って聞いても、いちいち来なくていい。俺がそれでいいって言ってんだからいい!ってまるでジャイアンのような発言です😥
- 10月21日
ぽん
そこまで拒否するなら、香典も包まなくていいかと😅
こっちには来るなって言うくせに、同じ事したら怒るとか、どんだけ非常識で自己中なんでしょ😅💦💦
びっくりしました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😫
うちの親も怒っちゃって😥
行かないと失礼だろうけど、義母にグチグチあとから言われるのも嫌なので、旦那が言ったこと全てメールしときました😫- 10月21日
ままり
今回もはじめてのママリ🔰さんも来るなと言われてるんですか??
家族によって考え方は違うのは当然なので、その当事者の家族の考え方に合わした方がいいように思います💦
(孫の妻すら来るなというのはどうなんだろう、とは思うけど)
勿論来るなと言われてるなら香典も包まなくていいと思いますし☺️
-
はじめてのママリ🔰
はい、言われました。
今娘が9ヶ月でまだ小さいし、大変だろうから無理して来なくてもいいよ。ってな感じであっちから言ってくれたならまだしも、日程決まったら教えてね?私も娘とお線香上げに行くから!って旦那に言ったら、来なくていいから。って言われました😥
義母も、来てくれるのは嬉しいけど別に大した面識も無いのに来られてもねぇ…みたいな事言ってるらしく…😫
別に長居するつもりないですし、本当にお線香上げで帰ってくるだけのつもりなんですけどね😥- 10月21日
ママリ
そんなこと言われたらお香典も出しません。
そしてもし自分の身内に不幸があったとしても旦那側には知らせず、自分(と子ども)だけ参加して事後報告にします。
バカにしてるのは旦那さん側ですよね…
意味が分かりませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…私はいちいち旦那の家族に言うつもりもありません😥
あまりにも話にならないので、空の香典袋だけ用意しときました🖐- 10月21日
かなピンママ
家族によって考えは違うので、ご主人やご主人の実家にそう言われたのなら従った方がいいかなと思いますよ!
はじめてのママリさんがすべきことはご両親の代わりに香典を立て替えてご主人に持たせることと、弔電を打つくらいでいいかなと💦💦
結婚して親戚になったとしても、もとは他人なので、絶対葬式に行かなきゃいけないのはないので、自分の常識の押し付けはしないようにした方がいいかもしれません😓
-
はじめてのママリ🔰
従って以前行かなかったら、葬式にも来なかったくせに!って新盆の時に義母に親戚皆居る前で言われたんです😫
なので、行く事を伝えたらそう言われてしまいました。
別に押し付けてるわけじゃないですが…ただ、お線香位あげに行きたいから日程決まったら教えて?って言ったらキレられました😥- 10月21日
-
かなピンママ
お義母さんが何言おうが言わせておきましょう。
私主人の祖母が亡くなった時長女妊娠中、結婚してまもない時で無理してこなくていいと言われたので行かなかったですよ💦💦
一応嫁なので、弔電を打ち、うちの実家は家が遠いので香典を立て替えて、主人に持たせましたよ✨✨
弔電で絶妙なタイミングで送っておくといいと思いますよ☺️- 10月21日
福まめ
非常識ではないとおもいますが、難しいですね(^-^)うちも似たようなことありましたよ!
自分の常識は他人の非常識って聞いたことがありましたが、こういうところで感じるとは思いもしませんでしたけど
私的には義実家の行事は面倒なので行かなくてもよくなりよかったです(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね…
散々結婚から義母に色々やられてきて…もう関わるのはお葬式位にしようとの事で納得いき、そのお葬式でさえ揉めるってなんなんだろうと。。
以前言われて行けなかったので、行かなかったことを結婚してからグチグチ言われ…親戚の前で、この人は葬式にも来なかったのよ。結婚するの決まってたのに!って言われたくらいなので😥- 10月21日
-
福まめ
せっかく亡くなったおばあさまの事を思ってお葬式に出席しようとしたのに、なんだか残念ですね…
所詮そういう家族、義両親なんでしょう。
割り切って反発せず、
香典など旦那さまから渡してもらうだけでいいと思いますよ!- 10月21日
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね(´△`)
香典袋だけ置いといて中身は自分でどうにかすれば?って言ってみようかなぁ(笑)