※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
その他の疑問

幼稚園のプレで週三コースか週一コースで悩んでます。下の子も連れてい…

幼稚園のプレで週三コースか週一コースで悩んでます。下の子も連れていかなきゃで みなさんならどちらにしますか??自転車がまだなくて行くには徒歩で25分くらいです片道 🧸

コメント

ささ

わたしなら週1にします😂
往復1時間2人連れて雨の日も歩いて週3通うのはわたしにとってもはや修行です😂

• ささ

ささ

ちなみにうちの上の子は2学期から月3回プレ通って入園しましたがなかよしのお友達もできたし園にも先生にもなれてくれましたよ😊

• 10月21日
  • 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます🧸
    雨の日さいあくです。週一コースでも幼稚園はいりやすくなるんですか?

• 10月21日
  • ささ

ささ

うちの園は週1でも優先で入れましたよ!

• 10月21日
  • 2児のママ

2児のママ

さっき連絡したら週三コースは第1優先で入園ができるけど週一コースは第3になってしまいますゆわれました😭

• 10月21日
  • ささ

ささ

競争厳しい園なんですか?😭

• 10月21日
  • 2児のママ

2児のママ

週三コースも定員10めい募集かいてありました😭すくないです 見学いったとき他に二家族しかいなく来た人の紙書くやつもあんまりいませんでした🧸

• 10月21日
  • ささ

ささ

先生に第3でも入園は可能かとか年少の枠は何名なのかなど聞いてみたらどうでしょうか?
    第2優先はどのような枠なのでしょう?それにもよりますが個人的に第1の枠が10名なら第3でも入園できそうな感じがします🤔
    私の住んでる地域はプレ行っててその園に入園出来なかったという話は聞いたことがありません💦

• 10月21日
ママリ

親子参加型で長男プレの時は次男を連れて、次男プレの時は三男を連れて、、、と下の子連れで週一プレ参加してましたが、週一でも疲れます🤣(笑)

片道徒歩20分の距離で、自転車で行く時もあれば徒歩で行く時もあります😬

子供だけ預けるタイプのプレなら週3でもなんとか頑張れますが、雨の日とかは本当に体力削られるので下の子連れで親子参加型週3なんて無理です😭

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます🧸
    かなり参考になりました。雨の日や下の子を考えると週一がよいですね! 週一でも幼稚園に入るのは有利になるんですか?

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

週一でもプレに参加しているのでプレ優先枠になると思いますよ☺️
    うちの子が通う園は週二コースと週一コースありますが優先枠はどちらも同じです😬

• 10月21日
  • 2児のママ

2児のママ

さっき連絡してみたら週三コースじゃないと第1優先ではいれないゆわれちゃいました😱

• 10月21日
みかん

9-14、給食ありとかなら週3にします!
短時間なら週1にします!

• みかん

みかん

バスは利用不可ですかね?

• 10月21日
  • 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます🧸
    バスはダメらしく自転車か徒歩でと言われてしまい週三はお弁当になります😱

• 10月21日
  • 2児のママ

2児のママ

9時半から1時半です🧸

• 10月21日
  • みかん

みかん

私ならその園がいいなら、週3頑張りますかね?
    本入園後はバスにします。

もしくは他園を探します(><)

• 10月21日