※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
家族・旦那

2歳と生後3ヶ月の兄弟のママしてます👦1年ほど前から旦那の実家を建て…

2歳と生後3ヶ月の兄弟のママしてます👦
1年ほど前から旦那の実家を建て替えて1階に両親、2階に私達家族で二世帯で生活しています!
ご飯も別々なのであまり関わることはないですが、2人目が生まれて、上の子が手がかかるようになってきたので保育園から帰ったら見ていてもらうことが増えました😣
見てくれるのはありがたいんですが、義父のことで気になることが…
上の子はまだあまり言葉が出なく、しかも今イヤイヤ期で自分の思い通りにならないときやどこか痛いとき熱があってしんどいときなどは泣いてるんです。それはもちろんみんな同じように泣くだろうし、まだしゃべって自分の気持ちを伝えられないので泣くのは当たり前だと私は思っているんですが、義父は上の子が泣いていると「男の子なんだから泣いたらダメだ」と毎回言っています⤵️
私はその一言がすごく気になって…
何で男の子は泣いたらダメなのか、子供だから泣くのは当たり前なのではないかと思ってしまいます😥
旦那から義父に言ってもらおうかと思いましたが、旦那に頼むと「○○(私)がやめろと言うている」と直接言うだろうなと思い言ってません😵
何かうまくやめてもらえる方法はありませんか??

コメント

mama

その言葉を言うとしたら小学生になってからですよね😭中には「どんなことがあっても泣いちゃいけないんだ」と思う子が出てくるらしく親に自分の気持ちなどを言わない子になる場合があるそうです💦

私なら義父に直接「なぜ男の子は泣いちゃいけないんですか?泣く以外で伝える方法がないのに。お義父さんや〇〇さん(ご主人)は全く泣かずに育ってきたんですか?確かに男の子なので強くなっては欲しいですがその言葉言うのはもっと大きくなってからだと思ってるのでやめて頂けますか?」と言っちゃうかもです😖

• みどり

みどり

返答ありがとうございます❗
    そうですよね😣私もせめて小学生になってからならとは思ってました💦でもなるべく使ってもらいたくない言葉ですが…たぶんそのうちお兄ちゃんなんだからも言い始めると思います😱
    直接言えるのすごいです!私はどちらかというと義母より義父のほうが真面目すぎて苦手で😒義母に相談してそれとなく義父に伝えてもらおうかなとも思ったりもしているんですが😣

• 10月21日
名無しさん

中々義父には直接言いづらいですよね、、💦💦
でも、自分の子にその一言が毎回毎回言われて、お母さんも聞くたびに嫌な思いしているのでしたら、素直に質問してみたらどうでしょう?
なんで男の子は泣いちゃいけないのか。
もし昔は〜とか言ってきたら、は?今、令和だが🙄ってぶっこみたくなるけど。

あとは泣いてる時に言われるなら、まだ小さいからわかんないよねー?とか、まだ〇〇は小さいから泣いちゃうもんねー、など義父の前で私だったら言います。
泣いてる理由がなんとなーくわかるのでしたら、言葉にしたいけどできなくて泣いちゃったね、いやだねー、もやもやするねーとか子供のフォローを増やしましょう!!
義父が言ってる言葉はわからなくても表情で怒ってる?って子供はわかりますよ。
なんか、みどりさんが置かれてる立場を想像したら義父に腹立ってきました🙄🙄🙄

• みどり

みどり

返答ありがとうございます❗
    最初は聞き流してたんですけど、あまりにも毎回言われるので気になってきて😱
    たぶんそのうちお兄ちゃんなんだからも言い始めると思います⤵️
    1回熱があるときに泣いててその時も言われたんですけど、さすがに少しキレ気味に熱があるのでと言うたんですがその後も変わらず言われ続けます😥旦那も男兄弟だったので昔から言うてたのかもしれません💦確かに今は令和だし昔とは違うからと私も思います😂共感してもらえて嬉しいです‼️✨

• 10月21日