最近、3歳の息子が旦那に対しての態度が異常で、ストレスをぶつけているのではないかと不安に感じています。旦那は慢性的な睡眠不足で、子供のことも心配です。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ3歳の息子についてです。
最近、旦那に対しての接し方がちょっと異常だなぁと感じることがあります。
私には言わないことでだだをこねて旦那が言うことを聞くまで泣き叫んだり、朝旦那よりも先に起きた息子が「パパ起きて!」と言ってなかなか起きない時など叩いたり旦那のスマホを投げつけたりします。
旦那と私、子供に対しての接し方は同じような気がするのですが単純にパパに甘えているだけなら良いのですが、私が普段起こりすぎているからなのか、そのストレスを旦那にぶつけているのかなあと思うと私の育て方が間違っているのかなあと不安になります。
ちなみに上記のような旦那に対する接し方は今に始まったことでは無いのですが最近余計にひどくなったような気がします。
「パパは仕事で疲れているから今日はママと一緒に起きようね」といっても「パパと起きるの!!ママは来ないで!」と言われてしまいます。
今まで何度か私が体調がすぐれなくて1番最後に起きていたことがあるのですがそれがきっかけでママは朝は寝ているものとでも思っているのか先に起きたり子供と一緒に起きることを許してもらえません。
いくら言い聞かせても納得してくれません。
だから前の日仕事で遅く帰ってきても、その日もう少しゆっくり寝てから出勤したいと思っていても子供が許してくれないので旦那は慢性的な睡眠不足だと思います。
旦那のことも何とかしてあげたいですし、子供のことも心配です。
どうしたらいいでしょうか。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
まこれん
寝る部屋は別にできませんか?
うちの息子も旦那に対して生意気で当たりが強いです。
私が子どもの前でも『これしといてって言ったでしょー?』とか、文句?を言ってるのも多少あるかもしれません。そこは反省すべき点ですが、、もう遅いのでこれからできる対策をしています!笑
寝室を分けることで、朝6時起床の旦那の部屋までは意地でも行かせませんでした。
6時になった瞬間部屋へ行き飛び乗って起こしていましたが、睡眠不足は解消しました。
あまりにも暴力がエスカレートしたときは、普段は怒らないパパですがガツンと叱ります。泣きわめきますが、パパもいたかったよ!○○にそんなことされて涙がでる!○○とはこんなことして遊びたいな。と、最後は遊びに発展してます。
お母さんだけでは解決は難しいので旦那様にも協力してもらって少しでも改善できるといいです。
が、、うちの次男は赤ちゃん返りなのか反抗期なのかまたお口が偉そうになりました。笑。たまに手もでます💦
何回も繰り返すのかもしれませんねー😅
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
私も最近息子があまりにもひどいので寝室を別にしたほうがいいのかなと思うようになりました。
旦那は普段仕事で家にいないので帰ってきた時くらい一緒にいたいと言う気持ちがあるようですが、ちょっとの間でも寝室を別にして朝私と一緒に起きる生活を続ければパパは朝一緒じゃなくてもいいんだと学んでくれるかもしれませんね。
前はパパに協力してもらわないと朝も回らない状態でしたが、今は息子もできることが増えて私も生活のリズムができてきたのでパパがいなくても大丈夫だったりすることもあるので本心としてはもうちょっとパパにゆっくりしててもらいたいんですよね。
いざとなればパパも怒るのですが、結局後で優しくしてしまうので息子に甘く見られてるのではないかと心配になります。