コメント
やよ
3万渡しました!
あとは、ベビー用品とか買いました!
Y
うちは第一子は妹から3万、第二子は1万でした。
旦那方の妹からは上の妹から二人とも1万ずつ、下の妹は第一子は1万、第二子は5千円でした。
それぞれに子供が生まれれば、同額を返す予定です💡
こぼさん夫婦がその弟さんから出産祝で貰ってる額をお返しすれば良いのではないかなと思います。
貰ってないなら、1万でもいいと個人的には思います😃
-
ママリ
ふむふむ一万もありなんですね!
うちは再婚のため
出産祝いはもらったことなくて
難しいなぁ…と思いました
たぶん旦那さんは
弟くんの手前ちょっと
カッコつけたい感じがします!w
旦那さんのお金なんで
好きにさせた方がいいのかも…
ってゆー気持ちもあります💦- 10月20日
-
Y
うちは、そういう格好つけたいとか見栄とかの時は、旦那自身に追加をさせてます😁
うちも何故か兄なんだからという、よくわからない見栄を張りたがります。
見栄で家計を圧迫するのは私が許さないので、見栄を張るなら、自分の懐で張れ‼と。- 10月20日
まゆみ
うーん、年齢や、兄弟の年の差や、家族構成にもよるかなと思いました。
うちは28歳夫婦結婚式なしで、パパが三兄弟の真ん中で、みんな年子で、長男は二十歳で生まれてるので、兄弟からはなし、長女のときは弟の結婚式と同年で、ご祝儀10万わたし、出産祝いはプレゼントのみもらいました。
私の兄と姉は独身で2、3歳差、上の子の時はそれぞれ1~2万、下の子は三万づつくれてるので、
正直パパ側からは両親含め少ないなぁとは思いますが、まぁ式挙げれるの金かかるし、うちも下の子の妊娠トラブルで、ご祝儀10万にしちゃったので仕方ないのかなぁとか納得させてはいますけどねー。
yj
うちは兄夫婦、弟夫婦どちらからも1万円でした。
なのでこちらも甥っ子、姪っ子が生まれたときは1万円渡しています。
のの
うちは1万円渡しています😊
これからお年玉や入学祝などかかってきますしね。
でも旦那さんが3万渡したいって言うのがあればそれでもいいと思います。
ゆら
うちは出産祝いは3万渡してます!
旦那兄からは3万とお洋服とおもちゃもらいました🥰
やっぱり下の兄弟には色々あげたくなっちゃうんでしょうね🤤
ママ
弟は3万渡しました😊
ちなみに兄の時は1万です😱
弟だから多めのがいいかな?と私は思いましたが、1万でも問題ないと思います😆
退会ユーザー
沖縄出身なんです、だいたい兄弟から1万でした!
旦那の妹はゼロでした笑
むむ
旦那側の甥っ子が産まれたときは3万円渡しました!
私側の甥っ子が産まれたときは、兄弟で話し合い、2万円の祝い返しはなしにしました。
正直、プレゼントは被ることも多いし、服とかだと趣味もあるので、お金だけくれる方がありがたいなぁと思います😅💦
ママ♡
弟から3万貰ったので私もあげました^ - ^
ママリ
皆さん!貴重なご意見ありがとうございます😊一気返しですいません💦皆さんのご意見を元に旦那さんと、話し合いしてみます!ホントありがとうございました☺️
ママリ
え!三万ですか?
じゃあ旦那さんがあってたんですね!
ちなみに結婚祝いも三万でした☺︎
私的には一万渡して
あとお前入り積み木12000円を
プレゼントしようかと🎁
思ってました☺️
じゃあ三万にプレゼントに
しようかな?と思います!
コメントありがとうございます📝
やよ
あとは、弟さんがこぼさんの時いくらくれたかも判断材料かもしれませんね😊😊
ベビー用品って、被ってたりセンスが違うものよりお金でもらったほうが…って感じです😔😔あと、行く際に手土産程度の安いお菓子持っていくのも良いかもしれませんね( ¯꒳¯ )b✧