コメント
まぁ
うちは3歳離れてます😌
3歳離れてたら、
ある程度わかる年頃だし
自分でも色々できる年なので
年子とかよりは
大変じゃないような気がします😣
ただ、学校に
通いだした時の事を考えると
お金が1番かかりますよね😱
しかも、うちは女の子と
男の子なので
制服などもお古がきかず。。
って感じです😅笑
アラサーさん
我が家は2学年差ですが、長女が早生まれの為、年子です😌
年子大変〜とかいいますが、別にそうでもないです。笑
大変ですけど、想像の範囲内です!
服も奥にしまわず、そのままお下がりにまわせるし、去年やったことをまた今年もやるだけなのでそこまで苦ではないです♡
年が近ければ、一気に子育てがおわるし、離れれば子育てが長引くな…とは思います!
-
マリ
そうでもないですか!?😳
私も一気に終えるには年子が一番かなと思いましたが、大変そうに見えてやめてしまいました😂
年子で女の子っていうのもいいですね!✨- 10月20日
はじめてのママリ🔰
2歳差で産みましたが意外と大変でした😂
3学年差だと入学がかぶるのでお金がかかると聞くので、4歳差が良いのかなぁ🤔と思います😊
上の子が保育園や幼稚園に行ってる間ゆっくり下の子とも関われるしいーなぁーと思います😊
-
マリ
2歳差やっぱりキツイですか💦
4歳差は良さそうですょね☺️ただ私の年齢的にちょっとキツくなりそうなんで難しいんです😓- 10月20日
コロン
うちはちょうど2歳差です(^_^)
年が近いと子育てが一気に終わるのがメリットですね(^_^)うちはイヤイヤの全盛期が2歳前だったのでお腹が大きい時期に癇癪を起こされると大変でした😅
-
マリ
やっぱり二歳差はイヤイヤ期と被るのが一番大変ですょね😭うちも激しめなんで早く二人目ほしいんですが色々考えてしまいます😓
- 10月20日
ma
私は絶対2学年差!と決めてました!笑
まず年子はとりあえずすぐ妊娠しないとなのでキツすぎます!笑
3学年だと出費が色々被ってしまうし…😳
4学年は個人的に離れすぎててそこまで開けてからの子育てが想像つきませんでした😂
まず個人的に中学などで被って欲しかったので
年子〜3学年差が限度でした🤔
ただ歳が離れれば離れるほどお世話は楽になりますよね💦上の子の手が離れてるので、お手伝いもしてくれるっていいますしね😳
2学年差だとイヤイヤ期と新生児時期などが被るので
一時期はほんとに辛いと思います!笑
-
マリ
私もはじめは二歳差と決めてたんですが色々聞くと魔の二歳差らしくて😂
私の年齢に余裕があれば四歳差でもいいんですが色々考えてしまいます😓- 10月20日
ANGLE
私は年子が1番好きです😊
仲が良くなんでも一緒だし衣替えも楽です。育てるの大変とゆうイメージがありますが楽な面の方が多いです🎶
3個離れてれば子育て楽だなと感じます😊
ずっと2歳差の姉妹が欲しいと思ってましたが育ててみて2歳差のメリットがいまいち分からないです😓
-
マリ
意外と年子いい感じなんですね😳✨
めっちゃ大変なんだと思ってました!
やっぱり二歳差大変なんですねぇ〜😓- 10月20日
キウイ
うちの子たちは、2歳半差、学年的には3学年離れた姉弟です。
はっきり言って、2人育児苦戦してます。
上の子の赤ちゃん返りが予想をはるかに超えて激しく、イヤイヤ期も加わっているので、私のキャパを完全に超えてるな…と思う毎日。
2人目を望んではいけなかったのかな、と思うこともたくさんありました。でも2人に囲まれてる時は極上の幸せを感じるのも事実です。
大変なのは今だけ、と思いつつも毎日が本当にいっぱいいっぱいです。どうしようもなくて、子どもの前で怒鳴り散らしたことも、泣き喚いたこともあります。
年の差がいくつだとベストか、は一概には言えないのですが、上の子が理解できる前に次の子が産まれてしまった方がいいのではないかな?と思いますけど…その経験があるわけではないので、何とも言えません。
少しでもご参考になれば。
-
マリ
赤ちゃん返りプラスイヤイヤ期は辛いですね😣
子育てって想像以上に心身ともに大変ですょね😔
でも子供がいるって幸せですもんね☺️
キウイさん的には年子もありかもって感じなんですね!
ありがとうございます!
参考になりました😊- 10月20日
ちら
保育士さんは4歳差にするらしいです😊
イヤイヤ期や3歳差の学費問題も無いですし1番楽だからと言っていました✨
-
マリ
子育ての達人はそうなんですね✨確かに四歳差は魅力的です😊
- 10月20日
-
ちら
そうですよね😊
とか言いつつ早く楽になりたくて2歳差になってしまいましたが😂- 10月20日
-
マリ
そういうこともありますね😁
- 10月20日
nao
うちは年子予定がなかなか出来ず5学年歳です。
赤ちゃんだと思ってた長男もお兄ちゃんもかなり手伝ってくれます。がまた、1からでそれは何とか思い出しながらです。
-
マリ
5年あくと色々変わってたりしますもんね!
手伝ってもらえるのは本当いいですね😊- 10月20日
🧞♂️
1歳1ヶ月差(2学年差)です!
仕事でわたしの代わりがいないので早く妊娠したくてできました!
妊娠した時(上が5ヶ月の頃)おすわりもできない頃で小さかったのでそこまでお腹に負担がかかりませんでした!
ハイハイもできないのでつわりの時期は追いかけ回さなくて横たわっていられます😊
生まれてから2人抱っこでも
上が小さくて軽いのでそこまで負担にならずでした✨
赤ちゃん2人育ててる感じでまだ話も出来ませんが一気に子育て終わるのでいいかな〜と!
-
マリ
なんか色々聞くと年子いいんですね😳🍀始めての子育てでそこまで余裕があるのが素晴らしいです✨
- 10月20日
マリ
コメントありがとうございます✨
うちもこのままいくと3歳差になる可能性があるんですがやっぱりお金の面はありますょね😓男女の違いでもまた変わりますね💦