授乳時の乳頭の痛みと吸引力について相談です。搾乳器より赤ちゃんの吸引力が強いため、吸引力を衰えさせる方法はありますか?
授乳・搾乳について質問です🤱🍼
私は入院時から最近まで保護乳頭を使って授乳していました。
数日前から、張ることはあるものの乳頭の伸びもよくなり乳輪も柔らかくなってきた為直で飲ませるようにしました。
ですが、吸引力が強すぎて右胸の乳頭が痛み、左だけで授乳していたところ右胸が張ってきてしまいました。
そこで搾乳器でゆっくり優しく搾乳したところ、張りが無くなりました。(手動搾乳器です)
ですが、搾乳した時気付いてしまったのです。
息子の吸引力は搾乳器のMAXの吸引力よりも強いということに…
幸い半日ほど右胸を休ませたので右胸の痛みは無くなりましたが
吸引力を衰えさせる方法とかないのでしょうか😭www
左胸より一回りほど乳頭が小さいこともあり、吸引力の強さに冷や汗が出てしまうほどです😅
食欲旺盛で母乳もミルクも関係なく飲んでくれるのはありがたいのですが😫
- mayu(5歳9ヶ月)
コメント

きりん
吸引力を衰えさせるのはできないと思います😅💦
1人目だと乳首にかかる負担も大きいから余計痛くなりますよね😫
私も長女が3,700越えで産まれてきたので、身体が大きい分吸う力も強くて痛かったです💦数ヶ月すると慣れてきますよ。
乳腺炎になる方がつらいと思うので、乳首が切れたりしないようにケアしてあげるといいと思います😄
そして、痛みを少しでも和らげる為に保護器付けたりもしてました😅
mayu
吸引力はやっぱ無理ですか😂ww
生後2週間越えた辺りから吸引力と食欲が増して💦
1日に数回便が出るくらいお通じもいい子なので
10分-10分であげても1時間かからずお腹空いちゃうみたいなんです😱💦
なので胸が休まる時間も無く痛みやすいんです😭
吸引力強くなってから保護器付けたら保護器にある4つの穴のあたりだけ乳頭のポツポツがプクッと腫れるようになってしまってむしろ痛いのです😭💦
とりあえず乳頭クリーム毎回塗るようにします😱
きりん
ミルクはあげてないんですか?
1時間以内に何度も…は、足りてないか口寂しくての時もありますが、負担になるのでミルクと混合したり、搾乳してあげるだけでも休めますよ!
あとは乳頭クリームは、その都度拭き取らないとダメだったりするので、オリーブオイルを塗ってラップで5~10分くらいパックしてあげた方が私は合ってましたよ😄
もし、すぐ飲みたいってなっても、そのままでも拭いてもどちらでも大丈夫なので🙆
mayu
1日1〜2回あげてます!
オリーブオイルでラップですか…!!😳
次の授乳後にやってみようと思います!教えていただきありがとうございます✨