※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riu
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が39度の熱で座薬を使用したが下がらず、残り1個。救急に行くべきでしょうか?

1歳4ヶ月の娘が39度の熱を出しています。
お昼に座薬を入れましたが熱は下がらず上がってしまいました。
救急に行くべきでしょうか?
それとももう少し様子を見ますか?
座薬はあと1個残っています。

コメント

ついこの前、風邪が悪化して入院してたので、明日も休みですし救急いきます!

りんりん

座薬なくなっても下がらないならいきます☺☺

おまめさん

こんにちは!
心配ですね😔riuさんもお疲れ様です😔
ぐったり加減はどうですか??
私は40度近く出ても、ぐったりしておらず息も粗くなかった時、解熱使わず様子見ました!
ご飯食べれたり、何かおもちゃで遊んだりできるなら、夜の解熱使用のことも考えて私なら様子見ます!
少しでもぐったりしてるのであれば、使います!
はやく、良くなりますように🙏

体調はどうですか?
機嫌よかったりするのであれば様子見ます。
熱はウイルスと戦ってるので無理して下げる必要なく上がるなら上がりきった方が痙攣も起こしにくいです。
座薬切れてまた上がる時に痙攣起きやすいので。
夜中ぐったりするのが怖いので、お守りがてら座薬が欲しかったら救急行ったほうが安心ですね💦‬‪

食欲が無かったり眠れなかったりしますか?水分が取れないとか、、でなければ、様子見て大丈夫だと言われたことがあります!うちの子はその時42度くらいありましたが💦
あと、熱が上がりきるまではなるべく座薬は使わないようにとのことでした。無理やり下げようとするので、多少下がったとしても、薬がきれたら反動でぐっと熱が上がってしまうから使わないほうがいいと言われました!やはり熱が上がりきっていないと、座薬は効かないとも。
あまりにもぐったりしていたり、食欲なく水も飲めないようであれば急いで受診した方が良いと思います!

riu

皆さまコメントありがとうございます!
水分が取れないです…食欲もあまりなく…
病院に行きたいと思います。

namruu

まだ熱が上がっている途中だったのではないでしょうか??座薬入れても下がらないですよ。
それに体が戦って熱がでているのでむやみに熱を下げようとすると逆に体が負けてしまいます。
昼から熱は上がってきたりするので水分がとれているなら様子見ます。
少し寝て食べられそうなときにゼリーとか喉越しの良いものをあげたらそれでいいかな、と思います。
熱以外に症状(鼻水や咳)があるならそれに対して対症療法をしてもらって、熱をさげるのはあまりしない方がいいです。