※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

小集団療育のストレスで苦痛を感じており、子供の分離不安も心配です。通い続けることに罪悪感があり、精神的に辛い状況です。

小集団の療育に通うストレスで毎回精神的に苦痛です。
子供だけで通う療育も探しましたが分離不安で出来ません🥲子供は他の子に怯えながらも先生方の事は大好きで私の都合だけで辞めることにとても罪悪感があります🥲
毎回アプリに記入する内容も何か書かないとと思うと最近は動悸がしてしまい当日ギリギリになり、書類などもギリギリになってしまうぐらい精神的におかしいです🥲
子供とは1年半通っていますが自己肯定感が上がる事はなく逆に毎回おもちゃ投げられたり、取られたり、ぶつかられたりで恐怖に怯えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

合わないなら辞めたらどうです?
そんな悩む事じゃない気がしますけど
肌に合わない場所に行ってメリットないですよね😣

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね🥲
    辞めたいのですが子供のことを思うと…

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも療育はあるし、親と子が納得する必要ありますよねー
    私も娘のためにいくつか見て、肌に合う場所にお世話になってますよ

• 11月25日
バナナ🔰

分離不安は「急な環境の変化」「元々子供が不安体質」「親からの影響」のどれかになります。
多分今は「元々不安体質」なのと「親からの影響」じゃないかと思います。
ストレスに弱かったり自己肯定感が低く自信が無いので親と離れられないのと、ママ自身も今不安が強いのでそれが影響してしまっているのかと。
今の療育施設ですとお子さんにもママリさんにもプラスにはならないので、ママリさんもお子さんが安心して通える療育を探して少しずつ不安を解消していった方がいいと思います。
集団に対して恐怖がある、分離不安があるなら個別の母子分離型の施設(マジックミラーやモニターで見れる)などを探してもいいかもですね。
少しずつ母子分離をしてくれる施設もありますよ。
集団が怖い子が無理に集団療育を受けても何にも意味がありませんし、2次障害になる方が怖いです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

まさにその通りだと思います!
    私も元々不安がもの凄く強いです💦何ヶ所か見学に行ったのですがうちの子のようにとても不安が強い子は扱いづらいような感じで🥲💦
    気になる療育で空きがある箇所の見学にも行ったのですが元気な子が多く怖がってしまっており悩んでいます🥲
    マジックミラーやモニターで見れる療育が見つからないのですがもっと距離があっても通う事がいいでしょうか。
    二次災害になりつつあります🥲
    1件は個別療育で来年春から予約はしています。何が出来る訓練などは何もなくただ先生と1対1で遊ぶと言うものです。
    こんなかんじの療育でもプラスになりますか?

• 11月24日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

先生とマンツーマンで遊ぶ個別療育は息子も通ってますがいいですよ。
    自分だけの空間で好きな事をやれるので安心して落ち着いて物事に取り組めるようになりました。
    母子分離にも不安があって、周りに対して恐怖心もあるようなので、個別で対応してくれる方が本人も安心して過ごせるんじゃないかと思います。
    まずは療育は楽しい事をやる所、安心して過ごせる所という認識を持って通える事が大事です。
    今は無理に分離するよりも、ママと一緒の空間にいてもママを気にせず他の人と遊べる様になるなど、スモールステップで不安を少なくしていければいいのではとも思います。
    もちろんママリさん自身もそこの施設に対して安心があれば自然とお子さんも安心してくるのでは。
    集団療育は色々な子がいます。コミニケーションが苦手だったり、気持ちを上手く伝えられなかったり。
    でもそれが難しい子に集団は必要ないです。むしろ逆効果です。
    今お子さんに必要なのはお家以外で安心出来る環境とママ(家族)以外で安心出来る人を増やしていく事なのかと思います。

• 11月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

私も辞めたら良いと思います。
無理して行くこともないと思います。 

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

子供が先生と楽しそうにしている時間を見ると辞める勇気がなくて💦

• 11月24日