※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがセルフねんねを覚えるタイミングについて相談です。上の子の影響や里帰り後の不安についてお話ししています。

2人目以降でセルフねんねしてくれる赤ちゃんをお持ちの方に聞きたいです。

産まれた時から寝るのが上手でしたか?
上の子の相手でなかなか下の子に構えない結果、だんだんセルフねんねを覚えてくれましたか?

うちの下の子は寝るのが下手です💦
今は里帰り中で大人の手があるからまだ大丈夫なのですが、里帰りを終えたら…不安です。

セルフねんねを覚えてくれたらいいのですが…。

コメント

home

次女はセルフねんねです‼️寝かしつけは生まれた時からしたことないです😅長女のときにはあんなにフラフラゆらゆらしてたのに😂生まれて2ヶ月くらいまでは昼寝もセルフでしたが、最近は夜寝るときとお昼のがっつり昼寝の時だけセルフです🤔←それ以外は抱っこ紐で動き回ってる間に寝てる感じです😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    寝かしつけしたことないんですかー😳✨✨うらやましすぎます!!💕
    上の子いると抱っこ紐で連れ回しちゃうのでそうなりますよね😄

• 10月19日
はじめてのママリン🔰

生後1ヶ月頃まではセルフねんね上手ではなかったですが、徐々に上手くなっていきました(笑)

上の子を夜寝かしつけてから下の子を寝かそうと思って上の子を先に優先していたら下の子は勝手に寝てくれるようなりました。

ほぼ9割の割合で上の子を寝かしつけている間に下の子は寝てます(笑)

• ママリ

ママリ

ほんとですか!希望がもてます🥺✨
    もうすぐ生後1ヶ月ですが、なかなか寝てくれないので既に心が折れかけてました…笑
    どうしても放置しちゃう場面が多いので、セルフねんね身につけてほしいです😣

• 10月19日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

下の子、放置率高いですよね(笑)

セルフねんねしてくれるといいですね✨

• 10月19日

新生児の時はたくさん抱っこしてあげようと思ったので11ヶ月の時に断乳した時からセルフです。
今でも寝室に行けば勝手に横になって寝ます‼︎😊

退会ユーザー

あ、でもかなり幼い時からチャイルドシートやベビーカーや抱っこでは寝なくて、本当に寝る瞬間は布団に置けー!って怒っていました。生後半年くらいからですかね🤔

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

上の子いるとなかなか抱っこできなくないですか?💦
    今はセルフなんですね✨✨
    赤ちゃんそれぞれ寝方が違いますねー!

• 10月19日

退会ユーザー

月齢小さいと授乳しながら寝てく事多くないですか?
    なので、抱っこの時間を確保という感じではなかったです!
    下の子さっさと寝かして←
    そのあとゆっくり上の子と寝ることにしてました!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

授乳しながら寝るんですが、置くと起きてしまいますー😂
    背中スイッチが敏感のようです💦
    今後変わってくれることを祈ります!😇

• 10月19日
ままり

2ヶ月くらいまでは全然ダメでした😂
泣いてても構ってあげれないこともあり、3ヶ月くらいからは勝手に寝てくれます!
1人で寝れなくてもトントンしたら寝てくれて、逆に抱っこでの寝かしつけはできません(笑)

• ママリ

ママリ

3ヶ月頃からセルフねんねしてくれたのですねー☺️✨
    それまでは大変でしたね💦
    トントンで寝るなんておりこうさん!うちもいつかセルフねんねしてくれるといいな🥺

• 10月19日