妊娠5週目の小学校教諭です。立ち仕事がつらく、座って授業をしていますが、学年主任と管理職からアドバイスが食い違い、どうすればいいか悩んでいます。
私は小学校教諭で1年生の担任をしています。現在妊娠5週目なのですが、最近下腹部痛や気持ち悪さがあり、立っているのがつらいです。そこで、ここ3日間はほぼ座りながら授業をしているのですが(教卓に子どもを呼んで指導するなど)、本来は黒板に書いたり、後ろの席の子の学習を見に歩いたりと、立ち仕事なのです。それが出来ないのなら、休んだほうがいいのでしょうか。
学年主任には、座ってばかりいてもダメ、もっと子どもに手をかけてやってと注意されました。管理職には、今が妊娠の1番大事なときだから、座りながらゆっくりやって、無理はしちゃダメだよと言われています。
なにをどうするのがいいのか、分からなくなってしまいました。
- めいママ(4歳5ヶ月)
コメント
まるちゃん
はじめまして。私も現在妊娠5週で、保育士をしています。安定期前ということで、管理職にしか事情を伝えられず、周りが気付かない今の時期が一番辛いですよね。
増してや、上司から座って授業をしていることに対して言われてしまったとのこと、心が痛くなったのではないでしょうか?
きっとこの時期に無理をしてお腹の子どもに何かあったとき、間違いなく自分と、そうさせた環境を責めると思います。後悔しない為にも今は無理をせず大事を取っても良いのではないでしょうか?つわりも個人差がありますし、無理は禁物です。
今は仕事に穴を開けてしまう心配をするよりも、赤ちゃんを第一に考えて少しの期間、周りに甘えましょう^ ^
ayano🐻
私の母の話ですが、教員で同じように初期は座って授業をしていたと聞きました!
もちろん、学年主任の先生の言い分もわかりますが、今はお腹の子を大事にするべきだと思います💦子供たちには今後調子が戻ったらいくらでも手をかけることはできます。
でもお腹の子は今しかできません。
つわりが落ち着いて動けるようになったら今まで以上にみてあげたらいいと思いますよ!
難しいところもあると思いますが、色々と言われてストレスになるようなら、休職も全然ありだと思います。保護者も経験してきた道ですし、理解はあるのかなと思います。
あんまり無理されないでくださいね💦
-
めいママ
最近、妊娠する前のようには仕事に全力投球できなくて、子どもたちに申し訳ない思いでいっぱいでした😢
でも、なつなさんのご意見を聞いて、本当に大事なことはなにかを見つめ直すことができました😭ありがとうございます。お腹の子第一で、行動していきます!- 10月19日
-
ayano🐻
素敵な先生なんですね♡
妊娠前のようにはなかなか行かないですよね😫私なんて主婦なのに家のことすら、、😅😅ようやく動けるようになってきたので、めろんさんもきっと初期だけだと思いますよ💦
お体お大事にされてくださいね!お互い素敵なマタニティライフになりますように🙏♡- 10月19日
ちやん
その手をかけてやるべきという子どもがお腹にいるんですけど…。
まあどちらも間違っていないとは思います。仕事だからやらなきゃと言えばそうだし、でも身体を思えばもちろん立っているのはキツいと思います。
体質にもよると思いますがここからまだまだしんどくなると思います😭💦
仕事をしていて無理をしないって本当に難しいんですが、元気に赤ちゃん大きくなりますように🥰💕💕
-
めいママ
仕事をしながら無理をしないって、こんなに難しいのかと体感しました😭励ましのお言葉ありがとうございます☺️💓
- 10月19日
n.k
小学校教諭です!管理職からは、とにかく安静に!無理しないで!と言われました。なので立って授業している姿を見られると座ってやりなさいと注意を受けるほどでした。私と同時期に妊娠していた一年担任も座って授業してましたよ!
主任さんには報告はされましたか?今後何かあってからでは遅いので、もしまだでしたら早めに報告できるといいですね>_<
-
めいママ
同業の方からの実体験、心強いです😭ありがとうございます✨
学年主任には報告していましたが、女性で妊娠経験がない方です。多分、1学年2クラスなので、1人で仕事をしなきゃというプレッシャーもあるんだと思います。管理職からは、主任の話は受け流していいと言われました😅笑
体調第一でいこうと思います。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
辛いなら、お腹の赤ちゃんが大事なので座って授業も仕方ないと思います。
ただ、ずっとそれが続くようなら、休職した方がいいのかもしれませんね…
初期に無理しても体に良くないですし。保護者側からしても、1年生って、まだ手をかけてあげないといけない時期なのが、具合悪いと手も目も行き届かないような気がします。
-
めいママ
本当にそうで、具合悪くて目も行き届いてないように感じます😢これまで全力で指導してきたので、今の無理ができない状況が手抜きに思えてしまい、自分が許せなくなっていました😭
今後自分の体調がどうなるか様子をみて、更にしんどくなる場合はお休みをいただこうと思います。ご意見ありがとうございました☺️- 10月19日
いちごパンケーキ🍓
私も小学校教諭で妊娠中は座りながら授業すること多かったです‼
お腹重くなってくるともっと立っているのが大変ですよ😔早めに学年主任の方には伝えてもいいかもですねー
ずな
私も小1担任している時に妊娠しました。だいたい妊娠時期も同じかと。
私は、管理職にすら報告も安定期に入ってからと考えていました。
しかし。。
大丈夫だろうと、いつも通り、長時間立ち、遠足の引率も行い、体育の授業もして。。。
案の定、切迫流産で入院してしまいました。ちょうど、12月ということもあり、成績シーズンの大変な時期に。。
入院することになったので、そこで、管理職にも学年主任にも報告となりました。
無理をした結果が、みなさんに多大なるご迷惑をおかけすることになってしまいました。
今思えば、早めに妊娠報告をすればよかったと。途中で座りながらでも無理せず仕事をすればよかったと。。
ですから、本当に無理は禁物です。私の場合は、学年主任がとても理解のある方でしたが、中には理解してくれない方もいます。
管理職に学年主任のことを相談するのも一つですし、出産経験のある話しやすそうな先生に妊娠報告し、理解を得てもらう人を増やすのもありですよ。
安定期まではまだ時間があるので、インフルのシーズンもやってきますし、どうぞ赤ちゃん優先で考えてくださいね。
-
めいママ
お言葉が心に染み渡ります…ありがとうございます😭
やっぱり無理は禁物ですね。。私の知り合いの先生でも、遠足で歩きすぎて流産してしまった方がいます😢
今ちょうど学習発表会の練習時期で、私も主任も子どもたちも、多忙でみんな不安定になってますが、お腹の子を守っていきたいと思います😊- 10月19日
-
ずな
体育館でやりますよね?
寒さ対策も忘れずにです。腹巻必須です。
頑張ってください。- 10月19日
-
めいママ
体育館でやります!そうですね、腹巻とヒートテックで冷え予防します!ありがとうございました(*´ω`*)
- 10月19日
めいママ
そうですね、赤ちゃん第一の行動をとっていこうと思います(* ॑꒳ ॑* )
まだ自分がどこまで頑張れるのかも模索中で、上司からの注意は本当に心が痛かったです😂ぷちまるさんに分かってもらえて嬉しいです💓