息子の足に発疹が2つあり、見た目はニキビのようで赤みがあります。本人は気にしていないが、気になるときもある。小児科受診を考えており、手足口病や水ぼうそうの可能性も気になっています。
昨日から息子の足の甲に2つほど発疹があります。
昨日の朝時点ではたしか1つだったはずなのですが、夜寝る前には2つになっていました💦
見た目はニキビのような感じで、赤みがあり1つは小さい水ぶくれのようにも見えます(写真参照)。本人は気にしている様子はないのですが、様子を見るために私が触ったらそこから気になるのかたまに触っています😵
今朝全身を見たところ数は増えていませんでしたが、皆さんなら小児科受診されますか?もし増えるようなら手足口病か水ぼうそうあたりが怪しいでしょうか。。その場合どのくらいのペースで増えますか?
一応12時に小児科をweb予約できたので、そこまで様子を見てもいいのかなとは思っています。
- あっちゃんママ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぶーた
次男が水疱瘡になった時はこんな感じからスタートで2日くらいで全身に。3日目、4日目にはカサブタになってましたよ!
手足口病はなったことなくてわかりませんが。
あまり早すぎても先生も判断できないかもしれないですよね。。
あっちゃんママ
コメントありがとうございます✨通知に気づかず返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした💦
結局小児科には行かず様子見して、週明けに保育園で見せたら水ぼうそうの大きさではないね、と言われました!
その後数も増えず小さくなったので何の発疹だったのかは謎ですが、広がらなくて良かったです😣‼️画像とても参考になりました! ありがとうございました😌🍀