※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はたん
家族・旦那

旦那のことが嫌いになってきました。結婚してもうすぐ2年、現在妊娠中で…

旦那のことが嫌いになってきました。

結婚してもうすぐ2年、現在妊娠中です。
旦那は平日はほとんど毎日接待と言い飲んで帰って、帰りは大体0時前後です。もっと遅い時もあります。
起きていると酔っ払いの旦那は暴言をはいてきたり、態度がうざかったりするので極力関わりたくない。
旦那が帰宅する前に寝れれば良いのですが、寝られないのです。。

平日はこんな感じなので休日とても疲れており、プラス旦那は休日ジムに行くので最近は外出しないでぐったりです。
産まれる前に2人で色々出かけたいと思っていたのですがこの調子じゃ無理そうだし。

平日は帰り遅いから話す時間もない、そもそもお互いイライラしてるので話せないし、休日も疲れ切っていて…正直、夫婦で居る意味って何なんだ?と思います。
旦那は家族のために働いてるんだと言いますが、自分の昇進のためだけだろと思っちゃいます。家族のために働いている人は仕事:家庭を100:0にはしないと思うんです。

私は旦那の扶養に入っているわけでもないし資格職なので離婚したって何とか1人でやっていけます。

こんな生活が続くと旦那のこと好きって感情も薄れるしむしろ嫌いになってきています。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

☆★

全て同じ環境ではないですが、うちも妊娠前からずっと共働きです。

うちは飲み歩きはなかったですが、帰りは遅く、子供が生まれるまでは趣味のパチンコ通い中は音信不通になることもしばしばありました。

ただ妊娠中は出産間近まで仕事で忙しかったので産休に入って1日家にいるようになってからはスマホでめっちゃコミックの漫画を読み漁ってました🌸😁

何か趣味があるとストレス解消になって良いかもしれないですね🌟☺️

• はたん

はたん

そういう時イライラしませんでしたか?イライラするしすぐ涙は出るしで情緒不安定です(´・ω・`)

もうすぐ産休に入るのでAmazonプライムを契約して動画見漁ろう〜と思ってます😅🌟

• 10月19日
  • ☆★

☆★

マタニティブルーかもしれないですね☺️💦💦

私は1人目妊娠中は出産まで毎日幸せな気持ちに浸っていました🌸😁

産前は旦那が帰ってくるまでが自由に出来て楽しかったです😊

• 10月19日
はしママリ

同じ境遇ではありませんが、うちの旦那は激務で0時前に帰宅します。
それだけでも、かなり辛いです。
会話する時間もないし、休日は出かけるより休みたいって感じで、わたしも育児休暇中なのであまりわがままは言えません。
好きだからなんとかなってるって感じです。ほんとはもっとくだらないことを話す時間が欲しいです。
はたんさんのような状況になったら離婚したいって思ってしまうと思います。相手を思いやれない人と同じ空間で気を使って生きていくってすごいしんどいし、将来を考えて出世するに越したことないですが、家庭へのフォローもできないような人の仕事なんてたかが知れてます。
自立できる職を持っているっていうのは心強いですよね。いちど、腹割って話し合いしてみてもいいかもしれませんね

• はたん

はたん

平日は5分でも良いから、ささいなことが話せる時間があれば気持ち楽になるのですがそういうのが分からないんですよねー男は…
    もう同じこと(質問内容)で喧嘩しすぎて、話し合いしようにも面倒くさがられてどうにもこうにも解決方法がないまま毎日が過ぎていきます。泣

• 10月19日
  • はしママリ

はしママリ

旦那の帰りが遅いと子供産まれてからかなり大変ですよ😅
    わたしは里帰りもしなかったためフルストレスでした。少しでも楽するために子供のものたくさん買い、合わなかったら買い替えてって感じでかなりお金かかりました。旦那にはこうでこうで大変で買いました買い替えましたって話ましたが、そこで文句が出るようなら喧嘩でもしてやろうってぐらい荒れてました😅
    産まれてからどうするつもりか少し話の方向を変えて聞いてみてもいいかもしれません。

• 10月19日
  • はたん

はたん

私も里帰り予定ではなく、実家も義実家も遠方のため頼りにできるのが旦那だけです。
    産まれたらうまく調整するとか言ってますがそれも本当なのか、、
    12/4予定日なのですが12月上旬は不規則に何日も、そして12/23には広島(住まいは横浜です)に出張が既に入っているらしく、そのことを考えただけで腹が立ってきます。

• 10月19日
  • はしママリ

はしママリ

病院は近いんですか??今からでも時間調整して欲しいですよね😅いつ何があるかわからないのに😅
    産まれて1ヶ月は外に出れない事も旦那さんはご存知ですかね??
    私は旦那に帰りに次の日の夕飯などを買ってきてもらってました。24時間のスーパーがあったからできた事ですが😅ヨシケイなどしてみてもいいかもしれませんね!
    わたしは完母のつもりで粉ミルクは買ってなかったんですが、授乳に疲れてしまい混合にしました。
    色々な可能性を考えてベビー用品を買ったほうがいいと思います!

• 10月19日
  • はたん

はたん

病院は近いです。
    産後1ヶ月は外に出られないこと、お恥ずかしいことに私も数日前まで知らなかったのですが、旦那に伝えました。
    それは昔の人の言い伝えと言ってますがそんなことないですよね?
    挙げ句の果てにはアメリカ人は産んですぐ外出してるよとか言い出し、開いた口が塞がらない…。

動けるうちにベビー用品なるべく揃えておくようにします!

• 10月19日
  • はしママリ

はしママリ

昔の風習?かもしれませんが、産後身体がかなり辛いのと、慣れない授乳で常に疲労と睡魔で外に出れる状態じゃなかったです😅身体カピカピ状態でした。
    1ヶ月検診までは、乳に鞭を打って3時間ごとに授乳するため、子供が寝てる時に一緒に寝ないと本当に休む暇なくなりますよ💧産後すぐは乳の出も悪いし張りやすいし😅
    帝王切開などになった場合など産まれるまでも産まれてからも思う通りに行くことなんてなかったです。
    沐浴などもかなり気を使って疲れるので、思い出すだげで必死に生きてたって感じでした。
    買い物なども歩いていくような地域でしたら、重いものとお子さんを抱っこするってかなり負担ですよ😅
    買い物ぐらい旦那さんが行ってくれないと本当に倒れると思います🥵

• 10月19日
  • はたん

はたん

なるほど。経験者さんの意見は参考になります。

産後、何とかうまく体の辛さやしてほしいこと等分かりやすく伝えて、協力してくれるようにしていきたいと思います。

• 10月19日
  • はしママリ

はしママリ

私が出産した病院では入院中に退院後の生活についての説明があったので、そういうのがあれば、旦那さんにも聞いてもらった方がいいと思います。
    産院から1ヶ月間は外出を控えてください。布団は敷きっぱなしでいつでも寝れるようにしてくださいとか説明されましたよ。
    生後1ヶ月で外出していいんですか!?って聞いたら、徐々に外に慣らて、人混みは避けてくださいといわれました😅
    もし、助産師さんなどに相談できるようならこういう風に言って欲しいと伝えてみてもいいと思います🙆‍♀️
    助産師さんから言ってもらうのがいちばんいいかもしれませんし!

• 10月19日
白透

私も一緒でした〜!!
口だけでなんにもしない、想像力がない人だなあって冷めていきました。産まれてからは物凄いスピードで冷めていきますよ、、。
ガルガル期っていうそうです!
主人は私が3日間促進剤で叫びまくって分娩停止で緊急帝王切開になった時に同意書の最悪死ぬって言葉で妊娠出産の重大さが分かったみたいでした。
産んだ後は俺は働いてるんだから状態です、
今のうちに教育できるならしておいた方が身のためです!!!
赤ちゃんのお世話しなかったら本当に父親に人見知りしますからね、うちの主人はそれで娘の世話を始めました。
どうかいい方向に向かいますように!

• はたん

はたん

産まれてくることに対してはすごく楽しみにしているのです。が、毎回検診についてくるくせに飲んで帰ってきたらお腹の子のこと考えず暴言ははくし、平日はお腹撫でることなんてほぼ無いし、都合の良い時だけ父親ヅラしないでって思います。

• 10月19日
  • 白透

白透

めっちゃわかります〜〜
    父親ごっこすんなやってなります!!!!
    結局実感がないんでしょうねえ。プレパパ教室とか行ってくれたらまた変わるのかもですが、、。
    暴言はほんとに頂けません。赤ちゃんは声を覚えてますからね、聞こえてるよ、赤ちゃん聞いてるよって言ってやってください!!

• 10月19日
  • はたん

はたん

赤ちゃんも聞こえてるから暴言吐くなって伝えたら、お前が帰り遅いことに対していつもイライラしてるからだろ!と私のせいにされましたよ😅
    両親学級参加しました。

もうどうしようもないですよね。せめてここで愚痴を吐かせていただくことで、私の気持ちも少し軽くなります。

• 10月19日
★おっきぃおばん★

何かお気持ち分かります😭🌀

旦那さんが幾ら頑張って仕事して帰ってきても、夫婦でゆっくり話たりする時間が無いと気持ちはすれ違ってきてしまうと思います💓💦
しかも週末にも仕事疲れでお休みになっているなら、尚更何のために一緒にと思われていても仕方ないでしょうね😥

私も少し前に夫が仕事から帰ってくる時間が遅い日が続いてイライラしてました😓💢

そんな状況でいるのはお互いに辛かったので、やっぱり話合いして分かりあうようにするのが一番の解決策ではないかなと思いました🙋

御出産までにお互いの気持ちが分かりあえたら良いですね💓

• はたん

はたん

話し合いで解決しましたか?
    少し前に、もうすぐ臨月だから会社の付き合い減らしてと伝えたのですが仕事だから無理と開き直られました。

• 10月19日
ママリ🔰

旦那さんが聞く耳を持ちそうな人(親、先輩、友達など)と連絡とれませんか??

周りから子育てってめちゃくちゃ大変!!ってことを沢山言ってもらったほうがいいと思います。奥さんが言っても甘えて聞く耳もたなそうだなと文章見て感じました😅

私も里帰りできない環境だったので心配になりました😢

仕事、ちょっと調整とかじゃなくて1カ月丸々休んで奥さんサポートするくらいの気概がなきゃ厳しいですよ

産後の奥さんは何が何でも体を休めないといけない!ってこと旦那さんわかってらっしゃったらいいんですけど

1人で生きていく経済力があっても、離婚は少し様子を見てもいいと思いますよー
脅かすような言い方になってしまいますが、子供って想像を遥かに上回って大変なので

ほんとに邪魔だ!って思った時にポイしても遅くないです笑

• はたん

はたん

旦那は親の言うことも適当に流すし、旦那の友人もあんまりしっかりした人がいないので頼りにならないです。。

やはり産後は1ヶ月まではそれくらいしてくれないと大変なんですね。出張なんて行ってるような状況じゃないですよね。

離婚はそこまで考えていないのですが、ただ夫婦で居る意味って何だろう、別居したいなーとは常に思っています。

• 10月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は帝王切開で産後まともに動けなかったので余計に産後1カ月大事って思うのかも知れません
    実際の子供のお世話はずーっと大変ですよ😅めちゃくちゃ可愛いのでなんとか頑張れますけど❤️

でも、うちの母がそうでしたが産後動けるからといって無理したら更年期障害がとても重いものになりました

更年期なんて何年も先だからその時考えればいい、って言う人もいますが産後を大切に考えてくれない人が更年期を労ってくれるんでしょうか

旦那さんが本当にあてにならなそうで経済的な余裕があるなら、産褥院とか調べておいてもいいと思いますよ
    33週だと予約がとれるか微妙ですが、とれたら楽だと思います

長々と失礼しました

• 10月19日
★おっきぃおばん★

そうですね…🤔🌀
多少はその時だけの感じはありましたが、少しは気持ちは届いたかなと思っています🤗

旦那さんが開き直る事ができるのは出産に向けての事が整理できていないんでしょうね…🤔💧

里帰りのご予定はあるんですか?
なければお一人で産院に向かう事になるのは心淋しいですよね💓💦

ママリ

同じ境遇ではないですが、出産予定日近いのもあり、旦那さんの態度にすごくイライラしてしまいました💦
そんな態度だと嫌いになっていきますよね…その状態で里帰りなしだと辛いです😣💦
産後1ヶ月は、動かない方が良いみたいです。私の叔母が、出産後動けるからとついつい家事しまくっていたら、1年後メニエール病等の体調不良になって大変だったと言ってました。病院から、産後動いたせいで血流が悪くなったことが原因だと言われたそうです。後からくるみたいですよ💦

産まれてから旦那さんが協力的になるかどうかは分かりませんが、協力が得られないかもしれないのであれば、今のうちに行政の支援についてしっかり調べることや、買い物とかはネットに頼るなど、家事を楽にする準備をしといた方がいいと思います✨😄

資格あるのは大きいですよね😊
私も資格あるので、最悪1人でも金銭面だけみれば育てていけると思います😃いざというときは…!と思えるだけで気持ち楽です😉
お金は入れてくれてるみたいなのでムカつくけど離婚はもう少し様子見で……
今は自分と赤ちゃんのために、めいいっぱい時間使っちゃいましょう♥

Haru☆

同じではないですが、うちの旦那は子供を産んでから、早くて0時、遅い時は朝帰り普通でした。おまけに身内と不倫はするし、嘘はつくし、約束は守らないのでほんとに離婚しようと思ってました。仕事とか言っていつもいないので出かけた記憶も少ないです。その仕事も嘘だったこともありますし、その不倫相手とは毎日一緒にいたらしいですが、私達家族とは一緒にいた感じがしないです。
なので、今も信用はないし、その女と浮気してるところがあることないこと夢に出てきます。暴力暴言もありましたし、酒癖も悪いです!
私は、きっぱりと別れを告げたのですが信じて欲しいと言われたので、もし次何かあれば離婚と言っています😊
話し合いしてみたかとは思いますが、思ってることは今のうちに伝えた方がいいかと思います!!