※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠初期の頃の話ですが、安定期まで何があるか分からないから旦那と話…

妊娠初期の頃の話ですが、
安定期まで何があるか分からないから旦那と話し合い、
職場の上司とよく一緒に呑みにいってた友人夫婦と旦那の弟にだけこっそり伝えてました。

報告する際にまだ初期なので周りには伏せてほしい事も伝えてたのですが
数日後には義両親、両親、親族、友人、職場の同僚などなど周りに知れ渡っていていました💦

上司、弟、友人それぞれが周りに話したみたいで..
なぜ自分の事でもない他人の事を他の人にペラペラ喋るのか、
ましてや伏せておいてと念押ししているのにも関わらず話す人達が理解出来ず今後の付き合いを考えたいとすら思っています。

周りからはおめでたい事だからいいじゃん!と言われますが、
許せない私は心が狭いのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

私も同じことされたら付き合い考えます。
万が一があった時に知れ渡った分辛い思いしながら報告しなきゃいけないのはこちらだし(知られてなければ言わなくても済むのに)、無責任だと思います。
今回は妊娠というポジティブな内容で価値観が合わない、配慮のない、そもそも約束守れない人たちなんだなって知れてよかったです。これが不幸とかの話でベラベラ話されたらたまったもんじゃないです。
もし2人目や他の出来事でもベラベラ話されたくないことは今後その人たちにだけは言いたくないです😇

Ri-.

えー😨それは嫌です💦💦
良かれと思って?伝えてる範囲が広すぎるかと…。
私も今後は大事な話とかその方達へは話さないですね😒

はじめてのママリ

うーん、配慮が足りないなぁと思いますね。そりゃおめでたいことだけど、安定期入る前は不安な気持ちが大きいし、センシティブな話だから周りには伏せておいてほしいというのは全くおかしい話じゃありません。

その友人夫婦や旦那さんの弟は、まだ妊娠について知識がないんじゃないでしょうか。
初期は流産する可能性もあることや、基本は安定期入ってから周りに報告すること、知らないんじゃないですかね。

いつか彼らが配慮が無かったことに気付くでしょうから、今は許してあげてもいんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ

心狭くないです!伏せて欲しいと伝えているのに口外するのは配慮足りないです。私も同じことされたら許せないと感じると思います。