※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こにたん
子育て・グッズ

母乳過多で卒乳を考えています。卒乳後のおっぱいの変化や乳腺炎について心配です。同じ経験の方のアドバイスを聞きたいです。

母乳過多でおっぱいがよく詰まるんですがもうすぐ一歳三ヶ月になるので卒乳を視野に入れています。
同じ境遇の方でどんなふうに卒乳したのか気になるのでおしえて欲しいです!

あと卒乳後におっぱいの張りやしこりなどは自然となくなるものなんですか??
それをきっかけに乳腺炎にならないのかとも心配になってます。乳腺炎にも二回なってるので卒乳したけど、不安です(泣)

コメント

ママリ

私も母乳過多でした💦
乳腺炎も何度も、、、

娘は11ヶ月で卒乳しました!
昼間あげている頃はかなりでていたのですが、昼間の感覚がだんだんあいて夜だけになって最初は張ったりしたのですが夜だけになった頃にはかなり減っていきました!
夜だけになった頃にあげなくても寝てくれるようになったのでそのタイミングで減らして卒乳しました!

卒乳後は全然張らなくなりました!
しこりは大きかったのでまだあります💦

• こにたん

こにたん

そうなんですね!
    まだしこりあるんですか😭??
    それは痛みとかはないんですか??

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすいません💦
    私はしこり大きかったのでまだ少しあります💦
    痛みとかはないです!

• 10月22日