※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーらママ
子育て・グッズ

4ヶ月検診で筋緊張低下と言われ、うつ伏せ練習すれば大丈夫と言われました。同じ経験の方いますか?

4ヶ月検診をうけて
軽度の筋緊張低下と言われました。
あまり珍しくないよ!
うつ伏せの練習してたら大丈夫
と、言われたんですが
同じようなかたいますか?

コメント

ゆぅちゃん★

医療職してます!そんなこと言われたらなんか病気?!とかこわくなりますよね😭
筋緊張低下ってのは多分ほとんどの人に当てはまります。
例えば猫背とか座敷に座るとき常に壁とかにもたれかかりたいって人とかいますよね?私もそうなんですけど…😁
そういうのを筋緊張が低いって言います。なので病気とかではなくて個人差があるものなんですよ✨

特に子供とかはこれからたくさん運動していくなかでどんどん筋は鍛えられていきますよ(*^^*)✨なので先生はうつぶせとかの練習っていったのでは?と思います☺
深く考えなくていいと思いますよ❤☺うつぶせも無理に練習させるとかではなくお子さんとママのペースでしていけばいいと思います✨(*^^*)

• ちゅーらママ

ちゅーらママ

ありがとうございます!!!!
    本当に悩んで調べて怖いこと書いてて、
    どおしよぉもないけど、どぉしたらいいのって思ってたので嬉しいです。

• 4月20日
  • ちいさん

ちいさん

過去の質問にすみません。
    はじめまして。
    4ヶ月になった娘が4ヶ月健診で再健診になりました。首すわりがなっていません。うつ伏せで頭を上げれない、両腕を持って頭ついてこない、でひっかかりました!
    そして筋緊張と紙にかかれており心配になり飛んで飛んで探してきました。

差し支えなければ現在のお子様の状態を教えていただけませんか?

• 9月13日