※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しのすけ
ココロ・悩み

薬剤師のアドバイスを信じて服薬したが、母乳に移行する成分が含まれていたため授乳を避けるべきだった。深くショックを受けている。

子供の風邪が移ってしまい、かなり鼻喉が辛く、薬局で薬剤師さんに授乳中ですと伝えて、ルルアタックを出してもらい購入しました。

裏に授乳中は避けてくださいと書いてあったのですが、薬剤師さん曰く、どの風邪薬もそのように書いてありますけど普通に病院でもその成分で出されてます。と言われ、帰宅後すぐに2錠飲みました。そしてその後授乳してしまいました。

後々調べてみると、クレマスチンフマルは母乳に移行するので、授乳は止め、服薬してしまった場合72時間は授乳中しないよう書いてありました…
薬剤師さんの言葉を信じた自分が悪いのですが、かなりショックです😭

コメント

かなた

残念な人にあたってしまいましたね(´;ω;`)
すぐにご自身で確認されて偉いです!お子さんはミルクは飲めますか?
薬剤師も市販薬の勉強をしてない人もいます。そんないい加減な人は許せません!
薬局の責任者にきちんと話した方がいいと思います。

• しのすけ

しのすけ

共感ありがとうございます…。
    本当に、薬剤師だから信頼したのが間違いでした。
    ミルクも嫌がり、哺乳瓶も拒否、大変です😭

• 10月19日