左のおっぱいが固くて痛いです。乳腺炎や母乳過多か悩んでいます。病院に行くべきでしょうか?対処法を教えてください。
完母で授乳しているのですが、おっぱいの事について教えてください(>_<)
今日の朝からずっと、左のおっぱいの右上らへんが、固くなっていて、痛いです。
左側や下の方は柔らかいです。
固くなって痛いところを、手で押しながら授乳していて、だんだん柔らかくなってきたな〜と思い、右のおっぱいに切り替えると、またすぐに左のおっぱいが張って固くなってきてしまいます💧
今のところ熱が出たりはしていませんが、乳腺炎や母乳過多なのでしょうか?
病院に行くべきか悩んでいます💦
何か対処法があれば教えて下さい😭
- まや(5歳2ヶ月)
コメント
ムーニー
私も1.2ヶ月の時によくなってました😭💦
フットボール抱きとかしてみてますか?
わたしはフットボール抱きと横抱き交互にして、たまに縦抱きも入れたりして、全体に吸ってもらうようにしてたら楽になりました!
m
おっぱいを思いっきり上下左右に手で動かして(底を剥がすイメージって聞きました!)、そのあと押しながら授乳するっていうので私は乗り切れました!😄
たんぽぽ茶も母乳の質が良くなると聞いたので、つまりかけなのかな?ってときは意識して飲んだりしてました!!
-
m
ちなみに私はフットボールだきも縦抱きも上手くできず、ずっと横抱きのみでした!
- 10月18日
-
まや
そうなのですね!
痛い所を剥がすイメージで動かしてみます🙆♀️
たんぽぽ茶も調べてみますね!
違う抱き方って難しいですよね😭
もし出来なかったら、マッサージと押しながら授乳で、なんとか頑張ります💪- 10月18日
しのぶ
左のおっぱいに詰まりやすい乳腺があるのかもしれません。
赤ちゃんの加える方向を変えると、よくなるかもしれません。
あとは、冷やすとか?
乳腺炎、辛いのでその前に、母乳相談に行くのもいいかもしれません。
-
まや
そうかもしれないです💧
前にも同じ所らへんが固くなって、その時は押しながら授乳で治まったのですが、今回は中々治らないんです(>_<)
くわえさせる方向を変えてみて、それでもダメそうなら、早めに病院に相談してみようと思います💦- 10月18日
退会ユーザー
私も同じ症状になったことあります💦1回なってから再びなることが何度か...
私の場合は白斑でした😭ピュアレーン塗ってラップして、授乳の度に硬くなってる所押しながら授乳してたら毎回良くなります♪
ただ私はラップで痒くなっちゃうのでそれが苦痛でしたが...
-
まや
良くなったと思っても、再発してしまうの、辛いですよね😭
白斑は初めて聞きました!
どんな症状が出るのでしょうか?
保護クリームを塗るのも大切そうですね!
痒みも出てしまうと辛いですね😭- 10月18日
-
退会ユーザー
酷い時は吸われると痛いです...😭その時は授乳後もしこりが全然なくならず数日かかりました💦乳首に凄く小さな水泡みたいなのが出来るようですが、助産師さんに言われたけど私には小さ過ぎて見えなかったです...1回なるとなりやすいそうです😭
それからは授乳後もおっぱいの一部分が固くしこりになりそうだなぁって思ったらすぐピュアレーンでラップしちゃってます✨それで悪化せず1日で改善してます☺️- 10月18日
-
まや
そうなのですね💦
私も見えてないだけで、できているかもしれないですね(>_<)
様子を見て、必要そうならピュアレーンを試してみようかと思います!
教えていただき、ありがとうございました🙇♂️- 10月19日
まや
やっぱり、押しながら吸ってもらうだけじゃなくて、他の抱き方もしてみた方が良いんですかね😭?
縦抱きは頭が重くなってきて、手首が痛かったので辞めていましたが、時々やってみます💧
フットボール抱きも調べて試してみようと思います!
ムーニー
私もよく左の内側が痛くなってたんですけど、吸わせるときに赤ちゃんの下唇になる方からは上手く吸えないみたいです!
なので、フットボール抱きをすることで必然的に赤ちゃんの唇の上下が変わるので、均等に吸ってもらえるのかなと思います☺️
辛いですけど頑張ってくださ!
まや
そうなんですね!なるほどです!
次の授乳で早速試してみようと思います💪
教えていただき、ありがとうございます🙇♂️
がんばります!