月25万円の収入で赤字になる恐れがあります。支出を見直してカットすべき項目は何でしょうか? 家計の改善を考える際に参考になる支出リストがあります。
月25万です。
しかしこれから旦那の給料がさらに少なくなります。
何をカットすべきでしょうか。
このままだと貯金どころか赤字だし、毎月決まっている支出だけで自由に使えるお金が全くありません。
家ローン75000円
車の保険 (二人分)14520円
保険 大樹生命 10000円
保険(貯蓄)オリックス8000円
学資(上)10794円
学資(下)10888円
携帯(二人分) 14000円
水代(ウォーターサーバー)2000円
英語 6267円
奨学金(旦那)8833円
カード(ガソリン代、実家帰省ETC代)15000円
コミュファ4430円
水道4000円
電気8000-12000円
食費、日用品20000円
- ままり(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
☀︎Sunny:)
私なら学資と英語を考え直すかな〜?と思います。
退会ユーザー
この先減って生活がきびしくなるのであれば、自分が働くか、旦那さんの給料を減らす、ウォーターサーバーをやめるですかね😱あと保険を見直しますね!
-
ままり
旦那さんのおかあさんが保険を仕事にしていて知らぬまにいろいろ入っていた感じです😵あまりわたし保険のことわからないけど入れられすぎじゃないのかなあ…とおもったりもします。
- 10月18日
とと
上の方と同じで、
やはり無理して学資保険入るより
余裕が出来た時に貯金した方がいいと思います。
貯蓄のオリックスも。
保険を解約ではなく、1度休みにできると聞いたことがあるのですが、
問い合わせしてみてはいかがですか?
あと英語かな?
-
ままり
ありがとうございます!!
妊娠中なのもあってお金のことこどものこと色々考えてたらわたしがパニックになってきて辛いです…- 10月18日
ぽんた
携帯代もっと安くできますよ!
我が家はイオンモバイルで二人で3000円弱です(*´ω`*)
Wi-Fiが別に7000円ほどかかっていますが、それでも1万円です*
-
ままり
格安スマホ?ですか?
一度それに変えようかなと思ったことあるのですが、使用状況からして格安スマホにしたらもったいないといわれました。- 10月18日
-
ぽんた
どれぐらい使用していますか?
ギガ数や電話が多かったりする感じですか?- 10月18日
-
ままり
多いです😵わたしは特に電話はよくしますね😵
ネット検索もよくします😭- 10月19日
-
ぽんた
Wi-Fi環境もあるみたいですし、普段何ギガ使っているか確認して安くなるなら格安スマホいいと思います*
イオンモバイルは2年縛りなしで+850円でカケホにできます(^^)
車の保険は私はソニー損保で3500円ほどです*
等級や年齢にもよりますが、保険見直してみるといいですよ(*´ω`*)- 10月19日
退会ユーザー
食費、日用品20000でいけますか?!
-
ままり
めちゃくちゃきちきちでやってます…😵💨
- 10月18日
退会ユーザー
食費日用品が2万なのに対して他の割合が多すぎるのかなと思いました。
例えば携帯代も2台で14000円って高いかなとか、ウォーターサーバっているのかな?とか、あと旦那さんのお小遣いはお昼代とか抜きであればもうすこし削るかな。
それより出産して保活して働きにでます(^^)
-
ままり
頑張って頑張って二万でやりくりしてます。正直きついのでこれ以上どうすればいいのかわからなくて泣けてきます
。
携帯代たかいですかね。どうしたら安くなるんでしょうか?auなのですがauショップで相談とかしたほうがいいのですかね??- 10月18日
-
退会ユーザー
すごいですね✨
私も見習わないと!
他の方のコメントで見ましたが、格安にしたらもったいない場合の人って通信量が多い人の場合くらいかなと思います。
あと2人で14000円ってことは1人7000円くらいとして、本体代の分割があってこの金額なのか分割はないのにこの金額かによっても変わります。
auショップで相談してもauの料金システム内での提案をされるかもしれないので、家電屋さんに行くといろんな会社のを教えてくれると思います(^^)
私は格安スマホで月1600円です。
それと車の保険が高いかな?と。
月14000円ってことは1台あたり月7000円?
車両保険に入っているだろう金額かなと思うので、ローンが終わって何年も乗っている車なら車両保険を外すとかオプションを見直すのもいいかなと思います。
英語は楽しそうに有意義な時間で過ごせているなら、他のことを削ってみてから英語をやめるべきか考えてあげてほしいなって思います( ;∀;)- 10月19日
アリアナ好き
皆さんおっしゃるように削るなら英語とウォーターサーバー、携帯ですね。
まず生活に困らないところからだと思います。
出産されたら赤ちゃんのものも必要になりますし、さらに出費増えると思います。
うちも月22〜24万と同じくらいですが、学資はかけてません。かなり負担になると思ってるので…
生命保険は死亡、医療で4000円。大きな企業さんならグループ保険安くていいですよ。
なければ県民共済でも。
貯蓄は奥様自身働かれてからしか厳しいと思います。
まず赤字にしないところからですね。
正直25万の給料で75000のローンはかなり厳しいですよ。
ボーナスはどうされてますか?
-
ままり
保険は旦那のおかあさんに勧められて全部入ってる感じです…断ることもできたのですが、入ってほしいといわれると断ることもできず…😵💨
家のローンが土地と家あわせてそんだけしてしまうんですよね💦- 10月18日
a...
車の保険が少し高い気もします。
電気のみってことはオール電化ですか?それなら売電収入があるのかな?あとは…まだ小さいし、英語は考え直すかもしれません。
これだけ支出あるならご主人のお小遣い減らさせて貰います。
-
ままり
車の保険高いんですかね?どうしたらよいでしょうか。
オール電化です!!
英語はやめようかなと思っています、、残念ですが💦
おこづかいも少し減らします。- 10月18日
Yママ
結構な額を支払いされてるんですね(>_<)
ウォーターサーバーと携帯見直しするだけでも違うと思ってしまいました。ワイモバイル家族割とかどうですか?
かなり安くなるみたいなので、うちは来月からワイモバイル家族割にしようかと思ってます☺️✨
-
ままり
支払いが多すぎて自由に使えるお金がほんとになくて…
頑張って節約メニュー考えてたりするのにこれでもだめか、、って毎月思ってます😭全然報われんな~~て泣けてきます。
携帯代少し考えてみます。- 10月18日
あなな
家計が厳しい中でお金かけて帰省はしないです。
ウォーターサーバーもなくても生きられると思います。
貯蓄保険…はできれば死守したいですよね…
通信費は、格安SIMが望める環境ならした方が格段にお金が浮くのでオススメですが、環境によってできない方もいらっしゃるのでなんともですね。
うーん…書いてみたものの、なかなか難しい家計ですね💦ボーナスあるなら、ままりさんが働くまでの辛抱かな?とも思います。
我が家も主人同じくらいなので気持ちわかります…しかも地味に家計リストが似てて…うちは私がはたらいてやっとなんとかなってる感じです。主に保険ビンボーが原因ですが💦
お互い頑張りましょうね〜🤣
-
ままり
ありがとうございます!!
ボーナスがもうすこしではいるのでここ数ヶ月きちきち生活してます😭
わたしが働けたら大分楽になるんでしょうけどね😵
とりあえずパートからにはなるとおもいますが、いずれは正社員で働きたいなとも思ってます。- 10月18日
鬱( ; ; )
学資が大きいと思います(T . T)。可能なら、頑張ってゆうちょの定額制の貯金に変えた方が暮らしには楽かもしれません!
-
ままり
学資大きいですよね。無理してかけちゃったなあとおもいます正直…
児童手当あるのでまだいいのですが。- 10月18日
ぴぴ
保険は貯蓄と考えてはいかがですか?
現状の生活が厳しいのならば金額を減らす。貯蓄として死守したいのならば、別の項目で減らす必要があります!
なにを守りなにを削るかは人それぞれですが、私だったら掛け捨ての保険料や携帯の通信費を見直します。
-
ままり
携帯代やはり減らせるかどうか検討した方がいいですね。
ありがとうございます!- 10月18日
こりらっくま
他の方も仰ってますが、
お水と英語(続けさせてあげたいですよね💦)は削れるかなと思います。
保険貧乏になってませんか?💦
正直、お義母様はノルマだけで入れられたのでは?
ままりさん達の事を思ってあった保険なら良いですが…
保険の見直しも必要かなと💡
どんな保険でどういう保証か把握できてますか?
場合によっては不必要なものもかけてる場合もあります💨
車の保険除けても、約4万ですよね…
ちょっと高いかなって印象です。
後は旦那様のお小遣いですかね🤔
それとそこまでお金かけて帰省はしないです(._.)
生活が1番なので親より自分達です😥
-
ままり
ですよね、、保険貧乏だと
わたしも思ってます…。
保険は大事だけどあなたの給料でこの保険の割合はないよって毎回いってます😂
でもわたしはくわしくもないので見直せともあんまいえないし…
もうすぐ赤ちゃんも産まれるので最近は帰省せず来てもらっているのでそこはなんとか今月は大丈夫そうです。
旦那の親には毎日あっているのに自分の親になかなかあわせてあげられなくて辛いんですが😂💦- 10月19日
-
こりらっくま
お義母様曲者ですね🤔
でも現状旦那様のお給料では払っていくのは厳しいですよね💦
別のプランナーの方でも良いから見直してもらっても良いと思います☺️
同じ保証ないようでも、会社によったら値段が違ってたりします☺️
それと車の保険ですね💡
何をかけているか把握してるのが1番大事です!
もしや内容は旦那様が詳しく把握してらっしゃるとかですか?(._.)
どちらもよく分からずしているのであれば、
証券見直してお義母様ではない別の人に
詳しく説明してもらうと良いと思います。
子供さんの英語はできたら継続させてあげて欲しいです😣
ままりさん大変と思いますが頑張って下さい!- 10月19日
ぴかちゅう
車の保険、1つネット保険はどうでしょうか?我が家も2台ですが1台はお出かけに使うので大手の保険屋で月1万弱、もう1台は通勤用なのでネット保険でゴールド年3万弱です!良かったら調べてみてください^ ^
-
ままり
なるほど!少し調べてみます!やはり少し高いですよね😭
- 10月19日
まるきょー
習い事をやめさせるのはかわいそうですよね😭
私なら、車の保険の車両保険はずしますね。
私は入ったことないです。(いつも400万くらいの乗ってるけど)
ネットの安いのでもいいですね。
ウォーターサーバーもやめるかな?
学資や貯蓄の保険はそのままの方がいいと思います。
変えるなら医療保険を共済にしますね。
-
ままり
車の保険どんなないようになっているのかしっかりみていないのでみてみます。
ネットいいですね😵
貯蓄になってるものは悪いものではないですしね😵
やはり変えるならそちらですね!- 10月19日
-
まるきょー
その値段だと車両保険絶対ついてます!
ネットじゃない保険でも
車両保険なしなら普通は年4万ほどなので💦💦- 10月19日
-
ままり
やはりついてました💦
事故したとき相手の保険はでるけど自分のは実費になってしまうよとおかあさんに言われたのですが、、はずさない方が良いのですかね…保険はほんとにわからないから言いなりです😭- 10月19日
-
まるきょー
そんな事故りますか?
たぶん、保険料のトータルより
修理実費のが安いです。
しょっちゅう事故するならつけた方がいいですが💦💦- 10月19日
まりりん
コミュファって、家にWi-fiがあるってことですよね?
大手のキャリアでも、ギガが少なくて安いプランがあるので、ままりさんが普段自宅にいるなら、プラン変更だけでも安くなると思いますよ!
-
ままり
最近ケーブルテレビさんからコミュファに変更して2000円くらい安くなりました!
これ以上安くなるのですかね??調べてみます。- 10月19日
rin
保険関係が高い気がします…
車の保険も等級そのままで乗り換え出来るので検討する価値あると思います。
二人分というのは、2台ということでしょうか?
最悪1台にするとか…
食費はすごく頑張って切り詰めてますね!!✨
あと、コミュファですが、光回線ですよね?
電気の支払いをセットにすると安くなるキャンペーンもやってるので相談されてみても良いと思います☺️
-
rin
お子様の習い事は楽しく行ってるのであれば辞めさせたくないですよね…
お金がないのは親のせいなので
他を切り詰めて続けさせてあげて欲しいです。。- 10月19日
-
ままり
車の保険ですねまずはやはり!
コミュファです!
色々考えてみます😭ありがとうございます!- 10月19日
ままり
格安スマホめちゃくちゃ安いですね~~😭
電話は基本二年たったら変えようくらいしか考えてなくて料金システム難しくてよくわかりません😭
車の保険も少し見直してみますね!ありがとうございます!
ままり
ありがとうございます。英語やめようかな、、と思ってます😭楽しそうにやってたのですごく残念なのですが。