※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

夫が子供のインフルエンザ予防接種に反対。説得方法を知りたい。直接のアドバイスが欲しい。

インフルエンザの予防接種について

子供への予防接種に、夫が乗り気ではありません。どうしたら説得できるでしょうか?
最悪の場合、仕事中にササっと行く予定ですが、私自身医療の知識があるわけでは無いのでうまく反論出来ずにいます。

夫の言い分
→副作用が怖い、今回の予防接種の成分が悪くて〜などのたまに聞くネガティブな情報を聞いて渋っている。

私が伝えたこと
→生後1ヶ月から散々色んな予防接種を受けている。
子供がもしインフルエンザにかかり、苦しそうにしている姿を見て絶対に後悔する。
卵アレルギーも無かったので大丈夫。

などですが、まだ渋っています。ガツンと納得させる方法は無いでしょうか…
もしお医者さんから直接言われたことなど、参考になるお話があれば聞きたいです😭

コメント

ママリ

私は後期検診で、重症化を防ぐためにも、効果は少ないかもしれないけど受けたらいいよと言われ、今度受けにいきます(^^)ひどくなってしまって、脳症とかも怖いので…
病院によるのかなとは思いますが💦

• あき

あき

重症化はたしかに怖いですよね(´・ω・`) インフルエンザにかかっても軽くで済むし、出来れば受けさせたいのですが…
    お医者さんからそうやってアドバイスもらえると説得力あります!!

• 10月18日

打たない方が怖いですよ…副作用起こっても大丈夫なように打った後は30分ほど病院に置いてくれませんか?うちはそうです!

退会ユーザー

あ、インフルエンザですか…すいません絶対打たなきゃいけないやつと思ってました😅
    保育園とか行かせないなら打ちませんね、私もそうなので。答えにならずすいません…

• 10月18日
  • あき

あき

いえいえ、コメント嬉しいです!!
    そうなんです、保育園には通っていないのも夫が渋る1つで、大人が打てばいいんじゃない?という意見でした。

人混みをなるべく避けて過ごすとか、支援センターは控えるとかでも対策できますかね☺️

打たない方のお話も聞きたかったのでありがとうございます!

• 10月18日

退会ユーザー

ありがとうございます😂迷いますよね〜私もダンナが結構インフルかかるんで大人が売った方がいいのかなぁ😂大人も子供も料金一緒なんですかね?どちらにせよ自費ですよね🤤

• 10月18日
  • あき

あき

ほんと迷います…!
    夫の会社、律儀に毎年予防接種してる人ばかりインフルエンザにかかっていて、打っていない夫は奇跡的に無事で…それで余計に良いじゃん!ってなってるみたいです😭

人混みにいる可能性の高い大人だけでも、やろうかなぁとは思います💦

• 10月18日
soyo

予防接種の副作用よりも、インフルエンザにかかったあとに飲む薬の方がいろいろ揉めていたりしてよっぽど怖いなと私自身は思ってます😨

• あき

あき

タミフルなどの話聞くと怖いですよね…!もしかしたら、夫はそっちの話と混同してるかもしれません💦
    子供が暴れる?とか言っていたので。。
    もう一度話してみます!

• 10月18日
  • soyo

soyo

きっとそうですよー!!
    予防接種で子供が暴れるとかは聞いたことないよ!とかって言っちゃえばいいと思います👍

• 10月18日
  • あき

あき

そうですね!お互い不安な部分は解決して決めたいので、聞いてみます☺️✨

• 10月18日
すままま

息子は去年、インフルエンザの予防接種を受けていてもインフルエンザになりました。

でも、熱も38℃くらいまでしか上がらずめちゃ元気でした(笑)

医師から「インフルエンザの予防接種ちゃんと受けていたから重篤化しなかったね」と言われました。

明日、家族みんなで予防接種受けに行きます。

そういう事例もあるのでやっぱり予防接種は受けさせていた方が安心です!

• あき

あき

お医者さんからのお話、心強いです!!もしかかっても、重篤化しないだけでも気持ちとか体力が全然違いますよね。
    看病するのも予防接種したし!と後ろめたさが無いというか…できることはやってあげたいです。
    ありがとうございます!

• 10月18日
6み13な1

我が家は旦那のみ受けて、娘と私は受けません。それでも、3年連続で旦那のみインフルやってます。娘はインフル確定前の旦那と濃密接触しても感染しないのと、普段体調崩すことがほとんどないので支援センターとかも控えずに通年で連れ出してます。

私は、感染しても発症しない免疫力を作ろう!を目標にしてます。

退会ユーザー

横からすいません😫旦那さんが受ける理由聞いてもいいですか?

• 10月18日
  • 6み13な1

6み13な1

会社で受けないでインフルやった場合、非難の対象になるからだそうです😅受けてインフルやった時は「まぁ、仕方ないよね」程度らしいです。なので、トラブル防止に受けてるみたいです。

• 10月18日
  • あき

あき

不特定多数と会いやすい、仕事をしてる方などは特にかかりやすい気がしますよね。
    旦那さま、3年ともかかるとは大変でしたね💦

あとは保育園にも行っていないので子供と私は受けない、というのもありかもしれません!
    支援センターも気にせず行ってらっしゃるんですね😲

お話聞けて良かったです、ありがとうございます!!

• 10月18日
  • 6み13な1

6み13な1

職場の方と、通勤時に会う方くらいしか会わないんです(苦笑)それなのに、毎年何処かから拾って来てます😰超絶パパっ子の娘が、パパが居るのに遊んでくれない・会えないことで愚図愚図で苦痛なので今年は平和に終わることを願ってます。

• 10月18日