※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

2歳半の息子がおうむ返しを繰り返すことで不安やイライラを感じています。発達上の問題はないか心配です。

言葉について不安なことがあります。
息子は2歳半くらいから三語文も出て、少しずつ会話ができるようになってきました。
ですが、質問に対してのおうむ返しが多くて不安です。
どっちがいい?という質問に対しては、答えられるし、簡単な質問には答えられます。
自分からの意思は言葉で伝えられます。

おうむ返しの例え
何がしたいの?→何がしたいの?
どうしてそういうことするの?→どうしてそういうことするの
謝りなさい→謝りなさい
ごめゆなさいでしょ→ごめんなさい
など、少し頭で考えなきゃいけない質問に対しては、おうむ返しが多いです。

毎回おうむ返しを繰り返されると、不安もあるけどこっちもイライラしてきてしまい、どう対応したらいいのな分からなくなります。
発達上問題ないのでしょうか。

おうむ返し以外に気になる点は今やところありません。

コメント

ぴーかーぶー

そのくらいの年齢ならまだ気にしなくてもいいと思いますよ😊

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます!
    他の会話はできているので、大丈夫だと思う反面少し不安になったりしたので、もう少し様子見手持ち良いかもしれないですね!

• 10月18日
  • ぴーかーぶー

ぴーかーぶー

うちも同じくらいの子がいますが、ほとんど全ておうむ返しとかでないなら気にしないよう言われたばかりです😀 笑

• 10月18日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうだったんですね😭その時はどこに相談されましたか?

• 10月18日
ぽむ

オウム返しばかりなら1度相談した方がいいと思います😥
言葉には個人差が大きいですが、私なら不安なので相談に行きますね😅

• ぱんだ

ぱんだ

こちらの質問に対してのおうむ返しが多くて、その他は普通に会話になるのですが相談した方が安心できますかね😭

• 10月18日
  • ぽむ

ぽむ

私なら安心材料として相談します😥
    心配性なので余計😅
    オウム返しが返ってくる度に考えるのが嫌なので、保健師さんとかに相談して様子見でいいと言われれば安心できますし、なにか対応してあげないといけないなら早い方がいいですしね😌

• 10月18日
  • ぱんだ

ぱんだ

そうですね😥相談することで様子見と言われれば安心ですし、何か問題あれば対策も聞けますもんね!
    私も心配性なので、相談してみます!

• 10月18日
  • ぽむ

ぽむ

モヤモヤ抱えるくらいなら相談して安心された方がぱんださんにとってもいいと思います😊

• 10月18日
  • ぱんだ

ぱんだ

早速、市の相談窓口に電話してお話聞いてもらうことになりました!
    背中を押していただき、ありがとうございました😊

• 10月18日