※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳について質問があります。母乳とミルクの授乳方法や温度、時間間隔について不安があります。搾乳した母乳とミルクを同じ哺乳瓶で使っても問題ないでしょうか。

新生児の母乳ミルクと混合で授乳してる新米ママです。ミルクの事で聞きたいです!
母乳を5分×4回、の後粉ミルクあげてます。
母乳途中で赤ちゃん寝てしまったり母乳だけで30分はかかります。
粉ミルクを作るタイミングですが、人肌程度の温度と教えてもらいましたが、母乳をあげる前にミルクを作って準備してる方がスムーズなのでそうしたいのですが ミルクをあげる頃にはだいぶん温度が冷めてます。
それでも大丈夫ですか?
あと、粉ミルクは間隔最低何時間あけないといけないですか?1時間半とか2時間後に欲しがってる感じですが、それぐらいでも粉ミルク上げても大丈夫ですか?
搾乳した母乳を哺乳瓶で飲んで、同じ哺乳瓶でそのままミルク作って飲ませても大丈夫ですか?

コメント

ママ

先に粉ミルク作るときは少し熱めに作って置いておきます!

後、粉ミルクは3時間はあけないとだめです!
なので3時間経つ前に欲しがったら母乳だけあげてます!

• ママリ

ママリ

やはり3時間あけないといけないんですね💡ありがとうございます★

• 10月18日
  • ママ

ママ

基本的には!ってことなので
    私は今、完ミなので
    抱っこしたりあやしてもダメな時は3時間経つ前にあげたり
    その前の授乳の時に全然飲まないで寝ちゃった〜とかの時は欲しがったタイミングであげちゃってたりはしますよ😊

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます★
    そんな感じでやってみます!!

• 10月19日
mama

準備してる間に冷めてしまうこと多々あります💦
そゆときは、わざと少し熱めに作ってます!

私は先生から三時間あいてない時は
抱っこしたりあやしてみて
それでもダメならあげてもいいよと言われました( ^ω^ )

哺乳瓶の件ですが私なら
別の哺乳瓶でミルクを作って飲ませます😭💦

• ママリ

ママリ

最悪3時間あいてなくても大丈夫は大丈夫なんですね★
    参考にさせていただきます!!ありがとうございます

• 10月18日