えな
私は完ミです。私も最初から母乳の出が悪く、助産師さんに訪問してもらいマッサージなどしてもらいましたが、全然ダメで、潔く諦めて完ミです。ですが今のところ元気に育ってますし、全然恥ずかしくありません!!申し訳ないという気持ちはありますが😔😔
フクナオ
すごい気持ちわかります!
私も、完母で育てたかったのですが、1人目は母乳が出なく💦泣く泣く、完ミにしました。今回は頑張って、母乳少しは出たのですが…完母にする程でなく💦
1人目の時には出なかったから、今回出ただけでも、進歩ですが、全然足しにならず💦
これからもっと出てくるのかもしれませんが、ミルク多めの混合かと💦
なんで、出ないんだろう💦と思う事も多く、今、新生児の子が入院になり、母乳のせいかも…と責めたり、また、付き添いなので、ロクなご飯も食べられず💦
母乳の出も悪くなり悪循環💦
また、完ミにしょうか悩んでます。
まりー
私も出が悪くてはじめ母乳寄りの混合で頑張ってましたが、ミルクの便利さに気付き最近はミルク寄りの混合です笑
完母の人は哺乳瓶拒否で強制的に完母な人もいるので、私個人的にはミルクは便利だし子どもは元気に育つし恥ずかしがる必要ないですよ❤️
私はむしろお乳の出がよかったとしても完母なんて無理です😭
maru
わかります!
産後は完母が当たり前と勝手に思っていたので、ミルクを足すことが嫌でしたし、混合で育てていると話すのも辛かったです💦
でも、いつからか、混合って臨機応変にできていいんじゃないかと思うようになりました!
今母乳寄りの混合ですが、外出する時、授乳室探さなくてもどこでもミルクあげられるのは便利だと昨日体感しちゃったので、ミルクメインに移行したいなと思ってたところです😂💓
完母の方は授乳室探したり、ケープで授乳したり大変そうだな〜と思いましたよ🤣
ミルクは荷物多いですけどね💦
コメント