※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが寝返りをして横向きになり、そのまま横向きで寝る習慣があり、朝早く目が覚めてしまう悩みがあります。対策や横向きで寝ることの問題について相談したいです。

生後6ヶ月になる子供がいます。

最近寝ている時横向きのようなうつ伏せのような寝方をします。
ほとんどは手足をねじりよこを向いているのですが
たまに、寝返りしそうなくらい体をねじり敷布団をクチュクチュ吸う?ような仕草をして寝ます。
そのまま横向き戻ることもありますが。。

気づくと治すようにしていますが直した直後にモゾモゾと動き
横向きに戻ってしまいます。。

ここ数日のは明け方直すとそのまま目が覚めてしまい
5時起きです。。

何か対策はないでしょうか。。

また横向きであればわざわざ、直さなくてもいいのでしょうか。

コメント

ちび

わざわざ直さなくても大丈夫だと思いますよ(^-^)
うちもうつ伏せや横向きで寝てますが放置してます(笑)

• ちぃママ

ちぃママ

そうなんですか😭?
    先日ニュースでうつぶせ寝で亡くなってしまったというのを見てから怖くて。。。

• 4月20日
cinnamon

いま、まさにうちの子も同じです(>_<)
寝返りするのはいいけど、寝返り返りがまだ出来ないので、いつもヒヤヒヤです(T_T)
同じようにあまりにも体勢が辛そうな感じなら戻しますが、大抵また同じような感じになります。
なので、うちは一度戻してもまた身体を捻じってたり、横向きにするくらいならそのままにしてます。
一応、寝返り防止にテンピュールの枕を置いてます。
テンピュールは熱で形を変えるのでそのまま置いておくと程よく硬さをキープしてくれて子供が寝返ろうとすると妨害してくれてますw
寝返り防止クッションも検討中ですが、使える子と使えない子がいるようだし迷ってます(>_<)

寝返り返りが出来るようになればまた変わってくるんでしょうが…

• ちぃママ

ちぃママ

そんな枕があるんですね!!
    調べてみたいと思います!

• 4月20日
まろママ

私の子も横向きとか軽くうつ伏せで寝てたりします!上に向き直したら泣いたりすぐ横になったり(>_<)肩痛くないのかな?と思うけど、寝やすいのかなと思ってそのままにしてます!一応、気道確保できているか毎回チェックわしてます!!

• ちぃママ

ちぃママ

うちもまさに直すと寝ながら怒ってまた横向き…。こちらも正直起きちゃうんじゃないかとヒヤヒヤで笑
    なぜか敷シーツを舐めたりするのが好きみたいで。。。笑

• 4月20日
sai10

うちも夜中に寝返りしちゃって困ってました( -᷄ω-᷅ )
寝返り防止クッション買おうと思ってましたが、クッション越えてまで寝返りしちゃう子もいるそうなので掛け布団を丸めてクッション代わりに(肩より下に置く)して、逆側は毛布を丸めて置くようにしました!
まったく動けないとかわいそうなので、ぴったりはくっつけないようにしてました!
それで最初から横向きで寝かせてます(*^_^*)
が、ガッツリ横向きではなく真上と真横の間くらいです(´-∀-`)笑
背中の下に丸めた布団を入れてます!
そしたら布団や毛布があるからうつ伏せにはならなくなったのでその方法で寝かせてたら夜中に寝返りしなくなりました♬
今では朝起きたら真上を向いてぐっすり寝てますよ✧٩( 'ᴗ' ) ✧

• ちぃママ

ちぃママ

寝返り防止クッション効かない子もいるんですね(>_<)
    丸めた布団を横に置く感じですか??ずらしてしまったりなどはないですか?さっそく今試しています!笑

• 4月20日
  • sai10

sai10

最初の頃はよくても段々乗り越えたりするようになる子が多いそうですよー(´口`)
    そうです!くるくる丸めて、肩より下に置いてください!
    肩より上だと、寝返りしようとした際に顔が埋まっちゃうので(>_<)
    一応うちは布団の更に横に授乳クッション置いてます!笑
    うちはたまたま布団と授乳クッション置いたらちょうどドアなのでズレないです(´-∀-`)笑
    多分布団とクッション置いてあったらズレたりはないと思いますがそれでもズレるようだったらクッションの上に何か置くとかどうでしょうか??
    ぜひやってみてください♬

• 4月20日