5歳の息子がおっぱいに興味を示すのは普通のことです。適切に対応しているようですが、心配なら専門家に相談してみてください。
息子とおっぱいについて
5歳の息子についてです。
息子は先天性心疾患があり1歳まで経鼻胃管でした。
その後食事を食べれるようになり
おっぱいを飲んだりおっぱいを触ったりすることなく
育ちました。
2人目が生後7ヶ月で母乳を飲んでいるのを見ているわけですが。
息子が時々私のおっぱいを触りたい様子です。
大きくなってから変な性癖が出ても困ると思ってるので
触りたい様子のときは触らせたりはしています。
今日は朝寝ている私のおっぱいをコソコソと触ろうとしていました。
よくおっぱいマンとか言われている子もいますが
5歳くらいの子はどの程度おっぱいを
触りたがるものなのでしょうか?
- くるみ(6歳, 10歳)

R
5歳…少ないと思います。
女の子ですが、みんなわざわざ触ってきません。
みんな混合からの完ミで育ってます。
まれに、おっぱいーってふざけて触わってきたりしますが、私は気持ち悪いので 2回目からは、おっぱいは赤ちゃんのだし、嫌だから触らないでねって言ってます。

ぐう
質問の回答や、参考にはあまりならないかもしれませんが…。
やはりまだ5歳ですから、少なからず下の子へ嫉妬や、自分もママと触れ合いたいというのはあるのではないでしょうか?特に甘えたい時などは尚更。朝ママが寝ている時、独り占め出来るかもという感覚だったのではないでしょうか…?
私の子供たちは混合で育ったからか全然オッパイに関心はありませんが…。年少の上の子の幼稚園のお友達で、完母で育った子とかはまだ泣いたりグズったりしている時にママの胸元に手を入れたりしていました😅

みー
知り合いの子の話なんですが…
5歳の男の子がいて女性が大好きなんだそうです。
すぐおっぱい触るから気をつけてねと言われていて触られたことはありませんが、私が赤ちゃんを産んで家に遊びに来てくれた時、授乳するから部屋を出ていくよう促したらにやにやしながらおっぱい見たいと言ってました(笑)
親の携帯を勝手にいじって卑猥な動画を見ていたこともあるとのこと…
クレヨンしんちゃんも5歳だし、興味ある子は興味あるんだろうな〜とは思いますが、知り合いの男の子は正直私も将来不安です(笑)
-
みー
それで通じるかわかりませんが、おうちの中でも授乳ケープされて、おっぱいじゃなくて妹ちゃんはごはん食べてるよと表現を変えてみては如何ですか?🤔
子どもって興味なくすとその後全然見向きもしなかったりするので(笑)- 10月17日

パパリ
うちの姉の話ですが、小学校に上がる頃までおっぱいを触ると安心していたようです。
完母だったのと、妹の私が産まれたことでの嫉妬など、色々あったのかなーと笑い話ですが。
また、混合で育った姪っ子も4歳で幼稚園に入って不安が続いたときは姉に「おっぱい見せて🥺」と言って、触らせてあげたら安心して寝たといってましたよ。
ストレートにどうした?って優しく聞いてあげたら、素直に教えてくれるんじゃないですか☺️
男児から男性になる頃には間違いなく興味あるのが自然なことですから😌

にゃおん
まだ5歳!
それに下の子も生まれています。
下の子が生まれておっぱいを
飲んでいるのを見て気になり
だしただけだと思います。
今まではそんなことなかったん
ですよね?
それが何よりの証拠だと思います。
そこまで神経質に気にする必要
ないと思います😊
まだまだ子どもですよ?
子どもなんて小学生なっても
おっぱい、おしり、おしっこ、
うんち大好きですよー😂
男の子なんて特にそうです。
女の子はそれが恥ずかしく
なるのでそんなことないと
思いますが!
うちの8歳の息子なんて
腐ったちくびーとかふざけて
言ってくるので、この腐ったちくび
で大きくなったくせにー!
まだにいにもいっぱい飲みたいの
かなー?笑笑。
ほらー、飲んでいいよー笑笑。
と言ってわざと顔にこすりつけに
行ったりしたらやめろー!
きもいー!って言いながらも
笑ってますよー笑笑。
変に叱ったり気持ち悪いなど
言ったり態度に出したりする
方が変な子に育つと思うし、
赤ちゃんが飲んでいるから
ただ気になっているだけなのに
大人の態度を見てなんだろう?
何かあるのかな?って逆に変に
気になって調べたり友だち同士で
話したりして変な知識を得るの
ではないかな?って私は思います。

まいまい
同じ5歳の息子と7ヶ月の子を育ててます😊
うちの息子も1ヶ月しか母乳をあげれなくて、それから完ミでした。2人目が完母で生まれてから、自分も見て欲しいと欲求が凄くて授乳していると、片方のおっぱい(乳首以外)を吸う仕草をしてきます😂
お風呂に入れば『おっぱいポヨンポヨン』といって持ち上げて遊んだりします(笑)これはクレヨンしんちゃん効果ですが(笑)
その時その時で嫉妬なのか遊びなのか分からないですが、コミュニケーションの一つと思い、本人が恥ずかしい気持ちが出てくるまで私は触らせてあげたいです😌
ちなみに外に出れば気弱な子です(笑)
コメント