※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IOmama
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が夜泣きが酷くて、寝不足で悩んでいます。夫は手伝わず、相談しても具体的なアドバイスがない状況。どうしたらいいか…。

本当に本当に悩んでます。
1歳2ヶ月になる娘がいます。生後2ヶ月辺りからずっと夜泣きが酷く、1時間ごとに起きたり2時間ごとに起きたりが現在まであります。
あまりに泣きすぎて何しても寝てくれず、添い乳でずっと寝かせつけてました。
そろそろ断乳しよう!と思い、2日目なんですが相変わらず2時間ごとに起き、全く何しても泣き止まず寝てくれません。

私も生後2ヶ月からずっと泣きながら寝かせつけてます。
さっきはもう自分がダメだと思いフォローアップをあげました。

旦那は知っていて全く助けてくれようとせず、どこの子も一緒じゃろ?仕方ないじゃろ。あそこの家も起きるってよーたよ。保育士してたんだからわかるんじゃないん?(元保育士です←)
って偉そうに言いながら全く。見て見ぬふりを産まれてから現在まで。

私もさすがに、寝不足が酷く毎日フラフラします。
精神的にも肉体的にもかなりしんどいです。

本気で悩んでます。

抱っこして歩いても、さすっても、トントンしても、何しても泣き止まず寝てくれません。

誰に相談しても、変わってるね~、寝てあげて~。で終わります。

どうか…方法や何かないですか?
こんなに夜中が酷いとさすがに私もどうしたらいいか…

すみませんが、アドバイスを待ってます。

コメント

mam

私も全く一緒でした。なので離乳食もよく
食べてくれてたので10ヶ月で断乳しましたよ。

断乳2日目だと後少しですよ!!
私の娘は断乳して1週間経つ頃には
朝までぐっすり寝るようになりました。
初めの何日かは本当に地獄でしたがそれを
乗り越えるとビックリするぐらいぐっすり
寝てくれるようになります。
断乳中は夜泣きがさらにヒートアップしますが
母子共に踏ん張り時でしょうね:( ;´꒳`;):
それを乗り越えれば今までの苦労も
なくなるはずです。心が折れかけるのも
わかります!けど後少し頑張ってくださいね♪

メル☆

同じでした。寝ない子って辛いですよね。
断乳2日目だと、大変さがピークの時です。うちは断乳に1週間かかりました。その間も夜泣きは酷いです。
1週間経ったころ、諦めたのか3時間くらいは寝てくれるようになり、4時間5時間とまとまって寝てくれることが増え、ついに朝まで寝てくれた日にはこの上ない感動と喜びでした☆

来月2歳ですが、今だに夜泣きはあります。が、確実に回数は減りました。

方法は、あと数日我慢するしかありません。家事もしないで買い弁。昼間テレビ見せておいて15分くらい寝る。

いりたまご

ちょっとお高いみたいですが、宇津こども救命丸ってやつを飲ませてみてはいかがでしょうか?
私が赤ちゃんの時に飲まされてていて、夜泣きが落ち着いたと母から言われました!

ゆおころ

夜泣き大変ですよね!(´д`|||)
私も長女が2才3ヶ月までおっぱい&添い乳していたので、夜泣きがひどかったです。仕事もしていたので本当きつかったです(T_T)
二人目が産まれてようやく「断乳しよ」って思い去年の12月に断乳しました。二人目は去年の5月に産まれたので7ヶ月間二人に添い乳してたので、ちゃんと寝た日などありませんでした。
2歳過ぎてからの断乳って、難しいらしいです。実際、断乳した夜は朝方まで大泣きでした。泣き疲れで寝るような日が2週間近く続きました。
旦那は、全然起きないし、手伝わないし。

断乳出来るまでは大変ですよね。だも今は、きついけど、そういった事って今しか味わえない思い出でだと思います。
私は、断乳時、朝方までの大泣きに耐えきれず、寝かす事は諦めてリビングの電気を付けて夜中に子供と遊んだりしてました。もしくは、泣き疲れて寝るのを待ってました。
今となっては、良い経験です。
今が踏ん張り時ですよっ!
私も現在、二人目の夜泣きに苦労してます。
一緒に頑張りましょう!
(アドバイスっぽいのが出来なくてすみませんでした)

ayauta

1年間お辛い思いされてきたんだな、とひしひし伝わってきました。お仕事されてるからとはいえ、旦那さんが全く非協力的なのも辛いですよね。IOmamaさんのお身体は大丈夫ですか?休める時に休まれて下さいね💦
うちは上も下も夜の寝かしつけに困ったことがほとんどないのですが、日中はグズグズ寝てくれなかったので子どもを抱っこしてバランスボールで弾みながら寝かしつけしましたよ(^^)抱っこだと疲れますが、バランスボールであれば座って弾むだけなので楽ですよ!夜なので億劫かもしてないですが…
あと精神的にかなりお辛いと思うので仕方ないとは思いますが、寝てくれーという気持ちで寝かしつけると寝てくれないことが多いかなと思いました😭
ちなみにうちは上の子の夜の寝かしつけは、一緒に寝てしまう!でした。本気で眠ったふりをすると子どもも寝なきゃと思うのかいつの間にか寝てくれてましたよ。
永遠に夜泣きするわけでもなく、いつか終わりはあるので気を楽にして下さいね。早くぐっすり寝てくれる日がきますように。

skmskm

2カ月の新米ママです😊
ウチもギャン泣きされるとアタフタです💦
何をやっても寝ないし泣くし💦寝ぐずりして…
私も泣きたい(笑)
以前にこちらで質問させて頂いたときに、スクワットやったら泣きやんだ〜っとコメント頂いて、早速やったら不思議❣️泣きやむしウトウトし始めた‼️
ママは大変だけど、試してみてはいかがでしょう〜😊

しゅーたママン

うちも同じでした(ˊᗜˋ)
毎日フラフラで辛いですよね。
断乳には1週間くらいかかり、完全に夜通し寝るようになったのは2歳近くでした。

断乳の時は最初は全く泣き止まずだったのでこちらが折れてしまい、ミルクをあげてしまいましたが
抱っこしたり
少しの間かまわず布団に置いておいたり
寝た振りをしました。
するとだんだん疲れて眠くなって寝ていました‥

未だに寝かしつけに時間がかかりますが、車に乗せるとすぐに寝ます(笑)

一緒になって頑張る!と気を張りすぎず、
時には少しママも休ませてーと
置いておいたりすると
子供もだんだん一人で寝ようとしてくれます。
必ず終わりが来ます!!
私もまだ寝かしつけに試行錯誤中ですが一緒にがんばりましょうね♥
身体無理しないで下さいね♡
応援しています(*ˊᗜˋ*)