里帰り中の実家で落ち着かず、不安な気持ち。病院までの距離や里帰りの必要性について悩んでいます。みなさんの意見を聞きたいです。
今日から里帰りして実家ですが‥予想外に落ち着きません💧そして寝られません💧
アパートに比べて不衛生なのと、母が軽度の認知症で‥その様子をみてると、イライラというか、気分の波が激しいのですごく気を使って疲れます(>_<)
里帰りと言っても、アパートからは車で20分くらいの距離です。 病院までは、アパートからは車で30分位、実家からは車で15分位です。 初めての出産+旦那が毎日残業で帰り遅いので、1人の時に時に破水や陣痛きたら心配で里帰りしましたが‥ これだったら、陣痛タクシー等を登録しておいて、アパートに居ようかなと迷っています(´・ω・`)
ネットなどで見ていても、病院まで30分くらいなら問題ないですよという意見が多いようなのですが‥ ママリユーザーのみなさんは、どう思われますか?ご意見お聞かせください(>_<)💦
- makiki(6歳, 8歳)
コメント
jack0925
その状況なら自宅に戻ります!
里帰りは体がしんどい時に出産育児に専念できる、ストレスが軽減されると母体の負荷軽減のために行うものだと思うので…
私は車で40分の病院でしたが、初産ならお産の進みはそんなに早くないだろうし、陣痛タクシー登録していろいろシミュレーションして乗り切りました!
実際は予定日超過で帝王切開になったので、陣痛タクシーも破水の心配も必要なくなりましたが💦
なつ7
わかりますよ~。
うちも母が天然がひどいというか、もうボケがひどくて。
久しぶりに会って買い物と食事した時にキレてしまいました。
なんか無理でした。
ストレスなら無理して実家にいることないですよ。
-
makiki
お返事ありがとうございます(>_<)
私も、今までたまに様子見に行ってご飯食べに連れてったりしていたのですが‥病気のせいなの分かっているので怒ったりはしないようにしてるんですけど、でもどうしても言動にイライラしてしまう時もあって💧
旦那に、アパート帰りたいって話したら、正産期までのあと1週間くらいまでアパート戻って来る?って。 私的には、もう入院まで居ようかなと思うのですが、旦那は心配みたいです(^^;- 4月20日
ともちー0214
分かります‼︎
私も里帰りはしませんし.実母にも産後来ると言われましたが断りましたw
旦那が休みを取ってくれるので旦那と2人で頑張る予定です‼︎
うちの実家は車で2時間くらいの所ですが.実家は両親以外に祖父母や兄弟もいますし妹が先に出産していて里帰りしていた時にイライラしてたの見ていたのでw
-
makiki
お返事ありがとうございます(>_<)
結婚して実家出て1年ちょっとなんですが、ここまで落ち着かないとは思ってませんでした💦
旦那の地元の方に、家建て中で夏には引っ越すので、両親と一緒に居られるのも今だけだなと思って、母の病気の事がありましたが里帰り選択したものの‥ これだったら、病院までめちゃくちゃ遠いわけではないのでアパートで頑張った方がいい気がしてきました(´・ω・`)
ともちーさんの旦那様、お休みとってくださるんですねっ✨優しい旦那様ですねっ(*´∀`)- 4月20日
ともちー0214
夏にはお引っ越しされるんですね^ ^
病院までそこまで遠くないのであればアパートで過ごされた方がストレスも無くていいかと思います>_<
私も結婚して実家を出て2年程ですが.たまに帰るのはいいですが暫く休みで泊まってたりするとストレス半端ないです(・_・;w
旦那が今から家事にも協力的なので産後も旦那が居れば安心です♡
子供も好きで面倒見がいいので助けてくれると思います^ ^
-
makiki
素敵な旦那様で羨ましいです❤
私の旦那も、もともと一人暮しもしていたので一通りは自分でやってくれるし、子どもも好きなので産まれたら協力してはくれると思うんですが‥ どうも、まだ父親になる自覚がないというか言葉だけな感じが否めないです(^^;男はそういうものって言いますけど、本当そんな感じです💦 産後も最初は、すぐアパート帰るって話してたんですが、去年奥様が出産した同僚に色々話し聞いたみたいで‥しんどいと思うし1ヶ月くらいは実家に居た方が楽なんじゃない?って言い出して‥ 今の所、とりあえず実家にってなったんですけど(..) この感じだと、出産後の身体の疲労度が初出産なので想像つきませんが、すぐアパート帰りたくなりそうです(´・ω・`)- 4月20日
ともちー0214
男の人は産まれてからじゃないとなかなか自覚が出ないって良く言いますもんね>_<
でも旦那様も子供好きであれば協力してくれそうですね♡
確かに実家に居れば赤ちゃんのお世話に専念は出来そうですが精神的なストレスが多そうですね(・_・;
旦那様に全て話せるようであれば話して旦那さんと2人で頑張りたい事を伝えた方が私は余計なストレスは感じなくていいかなと思います>_<
実際私もそれで里帰り等しない事を選んだので>_<
makiki
夜にお返事ありがとうございます_(..)_
昨日、36週健診だったのですが、経過は順調で、ただ子宮口も開いてないしまだまだやねーって感じだったので‥ 土日と、29日からは旦那GW休みなので、アパートに一緒に居てもいいかなと思います(..)それまでの、平日がちょっと心配のタネですが💦 実家に居てイライラしてしまうより、いいかなぁと思いますよねっ(´・ω・`)