ミルク嫌いのお子さんの離乳食とミルクの対応について相談です。離乳食は増やしてもミルク減少が心配で、スプーンでミルクをあげています。離乳食後にミルクを混ぜても飲まず、味変して飲ませています。哺乳瓶でのミルク摂取が減少中で悩んでいます。
ミルク嫌いのお子さんの離乳食とミルクはどのように対応されていますか?
もうすぐ7ヶ月ですが、哺乳瓶でミルクを飲むのが嫌いで、80くらい飲むとのけぞって飲みません。哺乳瓶や授乳間隔を見直しても変わりませんし、ミルクしか飲まない時代でもミルクストライキを起こして飲まなくなることは度々ありました。
最近は、哺乳瓶で飲むのが嫌らしくミルクにとろみをつけてスプーンであげてます。
そんな感じで二回食にならざるを得なくトータル最近500も行けばいい方です。
離乳食は、一回目は100g程度、二回目は50g程度であげてます。
離乳食後のミルクは飲まないので先にミルクを50くらい上げて、離乳食に50くらいミルクを混ぜてあげてます。でも食後は飲まないのでその回は100程度です。
ミルク単体の時間でも80しか飲まずそのあと30分後に飲ませると飲む時もあり飲まない時もあります。
その時はミルクにとろみをつけて本人がいらないとなるまでスプーンであげてます。これが結構のんで飲む時は120飲みますが、味変しないと飲まなく何回か味変(果汁を混ぜるなど)して飲ませてます。
どんどん哺乳瓶で飲まなくなっていく一方、離乳食を増やすともっとミルクが減ってしまうことを危惧してなかなか量を増やせません。
こんなお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
どんなふうに離乳食とミルクをあげてますか?
- りん(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
母乳はあげてない感じですか??
スパウト、ストローなど哺乳瓶以外はどうでしょう!!
にいまま
下の子がミルク嫌いで飲んでくれないです!今はだましだましスポイトであげてるんですが、忙しい時とか発狂しちゃいそうになりますよね(^^;
-
りん
完全ミルクですか?混合ですか?離乳食はもう始めてます?
離乳食をあげるとミルクを飲まなくなるし、お腹にたまるのかその次のミルクもあんまり飲まなくなるしで、ミルクが激減してます。- 10月17日
-
にいまま
ほぼ完全ミルクです!日中保育園に預けているので、夜寝る前に母乳あげてます。
離乳食は今2回食なんですが、りんさんのお子さんと一緒でミルク飲めば食べないしって感じです(-_-;)
ミルクの種類変えたら、ちょっと哺乳量増えてきましたが…- 10月17日
-
りん
保育園に通われてるんですね。トータルミルクはどのくらいですか?
- 10月17日
-
にいまま
トータルだと、300~360ccです(-_-;)朝100飲んで、お昼120くらい飲んで、夜100飲むかな?って感じです
- 10月17日
-
りん
そんなときあります!結構離乳食食べてますか?
とにかく量を増やすと次のミルクに響いてしまってという悪循環です。- 10月17日
-
にいまま
食べるときと食べないときの差が激しいです!先日小児科の先生に相談したら、食事の量は1人1人違うから、体重が増えてれば大丈夫だよ❗って言われました!
- 10月17日
-
りん
お仕事されていてスポイトでミルクをあげられてるのに前向きな姿勢に見習わなくてはと思いました。
こんな感じで体重増えるのかと心配になってしまって。よく体重増えてれば大丈夫と聞きますが、減るってのはよっぽどのことがないとないのでしょうかね。- 10月17日
ゆいママ
うちもそういう時ありました!
哺乳瓶の乳首サイズが合わなくて飲まないってことはないですかね?💦
-
りん
乳首については何度も確認していて、ベストとは言えないものの今の使ってるものがベターって感じです。
- 10月17日
-
ゆいママ
すみません。
下に返信してしまいました。- 10月17日
ゆいママ
ちなみに体重はどれくらいですか?
何ヵ月になっても飲みムラがあって、ほんと心配になります。小児科で相談したらいつもの半分以下になったら連れてきて下さいと言われました。
-
りん
体重は7キロちょっとです。いつもの半分以下が受診目安なんですね。飲みムラは結構激しいですか?
うちの子は飲まない期間が始まるととことん飲まなくなります。体がやばいと思うのかそのうちのむようになりまふが、離乳食が始まったので、選択肢ができてしまったのかどんどん哺乳瓶を嫌がるようになりました。- 10月17日
-
りん
7キロちょっとです。飲みムラって結構激しいですか?
風邪の治りかけで食欲が出ないのかもしれませんが、- 10月17日
-
ゆいママ
風邪の影響は強いですよ!
うちの娘もこないだまで風邪で鼻水が出ていてメチャクチャ飲みが悪かったです。
鼻が詰まると呼吸が苦しくなるみたいですね。
2週間近く毎日一日2回小児科に行って吸引をしてもらいました。
160とか作っても110とかでした。2ヶ月の予防接種後は口すら開けずゲップも上手く出せず嘔吐の繰り返しで夜間に日赤にも行きました。
(風邪なのか予防接種の副反応か不明)
その時は時々吸う母乳だけで一日300も行ってないんじゃない?と思うほどで、このままだと段々と元気が無くなっていきます、と言われ、最悪のことを考えるほどでした。
一週間くらい経ってからグビグビ飲むようになりました。 後は便秘も飲みが悪くなるようです。- 10月17日
-
りん
風邪の影響強いですかね。上の子が風邪でもなんでも食べてたので戸惑ってしまいます。水は飲むのにミルクは飲まなくてほとほと困ってます。
- 10月17日
なと
うちも完ミで昼間はあまりミルク飲まないです😭
離乳食一回食100+バナナ
二回食も100+ヨーグルトとかです😊✨
あと朝はミルクパン粥にしてます👍
-
りん
ミルクのトータルどのくらいですか?
今日は400ちょっとでした。どんなスケジュールでやってますか?- 10月17日
♀♂♂ママ
ゥチの次男は混合ですが、日中は3時間おきに80~100、夜寝る前だけは140~160です!トータルは500ちょいくらいです!ミルクは日中はそれだけで満足するようです!それに寝かしつけの母乳、夜中の添い乳です!
離乳食は一回だけの時もあるし、二回の時もあるのでめっちゃ適当です笑 量も少ないですよ!
ですけど体重増加も順調なので様子見てます!
りんご
混合です✨
ミルクはMAXでも100までしか飲まないです💦
100を3回、あとは母乳です。
離乳食の前にミルクを飲ませますが、残したら離乳食に使っちゃいます😚
野菜のミルクスープとか✨
みお
哺乳瓶拒否ですか?
離乳食のことはまだまだ分からないので哺乳瓶についてだけ書きます🙇♀️🙇♀️
離乳食はミルクとバナナを混ぜるくらいです。
私は完母でしたが事情があり、完ミに移行しました。
抱っこ紐に娘を入れて哺乳瓶を口につけたら普通に飲見ました。
縦抱きが飲みやすかったみたいなんですけど
参考にならなかったらすみません🙇♀️
オラフ
全く同じ感じでした‼️
少し前までの自分を見てる感じです😅
うちの子も本当にミルク嫌い❓であまり飲まなくてすごく悩んでました。
生後3ヶ月から完ミです。
その頃からずっとミルクの事で悩んでて飲ますのにも時間かかるし、イライラとストレスが凄かったです💦
離乳食は今2回です。
離乳食は結構普通に食べてくれてます☺️
うちの子は7ヶ月に入ってようやくミルクを120とか140位飲んでくれるようになりました‼️本当にビックリでした‼️でもミルクでお腹一杯になったら離乳食を食べなくなります😢
朝一はミルク100mlしか飲まないのでその後40分後位に離乳食にしてます。
離乳食を最初にあげたらその後のミルクは全く飲みません💦💦💦
I日5回で100ml〜150ml
寝る前160〜180ml位でトータル600ml前後です。
小児科や保健師さんに月に一回相談してます。
離乳食を食べるのならミルクは減って大丈夫だそうです🙆♀️
哺乳瓶は母乳実感の乳首LL(9ヶ月用を使ってます)
ストローでは麦茶しか飲まないです。
あまりに飲まない時は横に寝かせたまま下にハンドタオル引いてコップみたいに少しずつ飲ませたりしてました‼️
それかスポイトで飲ませてました😅
体重は少しだけど増えていたので今のままで大丈夫って言われましたよ。
2回目の離乳食は同じ量でいいそうですよ😊
離乳食100食べてくれてるのなら体重も増えてると思うので2回目の量も同じにしたらいいと思います👍
まだ毎日のスケジュールが固定してなくて毎日バタバタしてますが肩の力抜いて頑張りましょうね😉
りん
完ミなんです。スパウトは使えず、ストローは水は飲みますがミルクになると飲みません。母乳が出ればいいのですがそれも一滴もでずって感じで困ってます。
退会ユーザー
そうなんですね😖すみません!
りん
いいえ、目に留めていただきありがとうございます。
退会ユーザー
こぼれるときもあるのですが、小鉢っていうんですかね?小さい器に入れてコップ飲みみたいにしてます!
本人は下を向くのでごくごく飲むわけじゃないのですが、もぐもぐカチカチしながらよく飲みます😊
りん
なかなかコップも嫌がって少ししか飲まなくてスプーンでなら飲むって感じなんです。
でもスプーンはこちらが発狂しそうになるんです、毎回のことなので。つらいです。。。