※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえか(30)
子育て・グッズ

赤ちゃんのお宮参りで祝い着は必要?お父さんの衣装は?私の服装は?要相談です。

カテゴリ違ったらすみません💦
お宮参りについて質問があります。
赤ちゃんの衣装の事なんですが、祝い着?着た方がいいですか?
着物のような衣装。
下に着る白い衣装はあります。
私のお父さんはいらないでしょ。スタジオで着て写真撮るんだからいらないんじゃない?って言うんです。
祝い着は着せなくて大丈夫でしょうか?

それと私の服装どんな感じの服がいいでしょうか?
着物はキツいのでワンピースとかにしようと思ってます。

コメント

つぴこ

祈祷しに行くのなら赤ちゃんに着せてあげるのが通常かなと思いました🐱

ママはワンピースで全然良いと思います🙆

• もえか(30)

もえか(30)

やっぱりそうですよね。
    レンタルしようと考えています。

• 10月17日
せな

かけぎのことですね😊
うちは両家ともそういう行事はきちんと行いたい派でしたので、娘にはかけぎを購入しました。来年、七五三を迎えるので着物に仕立てる予定です。
ですが、今は子供にかけぎを着せないご夫婦も多いです😊セレモニードレスだけでも十分だと思います。スタジオでかけぎを着せてお写真を撮る予定ならなおのこと。

ただ、旦那さん、両家の親御さんにはきちんとご意見を聞いた方が良いです💦

私は、お宮参り当日は真夏だったので、白のワンピースに薄手のジャケットを羽織りました。
両家の父親はスーツで統一、母親はワンピースやツーピースのスカートにジャケットで統一しまさした😊
ご家族のどなたかが着物を着る予定がないかはきちんと確認した方が良いですよ〜💦

ゆー

レンタルで全然良いと思います。
一生に一度のイベントなので
着せてあげた方が良いかなと。
意外と結婚式場の衣装レンタルやすかったですよ✨

マーガレット

私はお宮参りの後スタジオで撮影する予定だったんですが、スタジオで借りてからお宮参り行きました。
祈祷する神社でも写真撮ったりするので祝い着あった方がいいかと。

ワンピースでいいと思いますよ❗️
私はスタジオ撮影もあったのでワンピースにジャケット羽織りました😊

もえか(30)

かけぎと言うのですね!

なるほど!
七五三でも使えるから少しお高めでも購入するのはいいですね!

服装に関しては家族と話し合おうと思います!確認します!

ありがとうございます!