保育園児に市販のお菓子を与えず、友達との関係で悩んでいます。皆さんはいつから市販のお菓子を与えましたか?理想の年齢は何歳だと思いますか?
市販のお菓子、いつからあげましたか?
普段は保育園に通っているので、
なんとなく小さい頃の習慣のまま、
おやつはヨーグルトやフルーツ、手作りゼリー、プリン、パウンドケーキやドーナツなどを与え、市販のお菓子をあげていませんでした。
(ジュースも出先で出された時のみ)
友達との行き来が始まると市販のお菓子を食べさせてないとガッツいて困る…などよく聞き少し不安になってきました。
皆さんは
①何歳から市販のお菓子を常用しましたか?
②振り返ると、理想は何歳からだと思いましたか?
ご意見お聞かせください!
- マッ(9歳)
退会ユーザー
保育園でも市販のお菓子は出ているので保育園通い初めてからは普通にあげています。でも味の濃いものなどは避けています。
きりん
①赤ちゃんせんべいとかも含めて市販のお菓子は、7ヶ月くらいから食べてます。
ジュースは保育園通い始めた1歳~(でも、家ではほとんど出さす出先が多いです)
チョコチップ入りの菓子パンとかは1歳半くらい~。
かき氷は1歳代~、アイスキャンディーは2歳代~。
ただ、固形のチョコ菓子、飴類(グミ含む)、アイスクリームはほとんどあげてません。
②偏食&少食&お菓子大好きなので、中毒性のあるものは、小学生くらいになってからでもいいかな?って思ってます。
アイスクリームは、3歳前から何口か食べてますが、丸々1個はまだあげません。
-
マッ
なるほど!勉強になります!
うちも常用していないだけで、お祭りや出先ではかき氷も菓子パンも食べさせています。
チョコ、飴、グミは欲しがらなければ小学生で解禁もありですね。- 10月17日
-
きりん
娘には『お姉さんになったらね!』って言い続けてます!笑
でも、結構旦那も私も程良く甘くしてるので、たまに『パパ(ママ)には内緒ね~』ってあげたりもしてますよ!笑
3歳前くらいからはお手伝いもよくしてくれるようになったので、1回(お手伝いの線引きは曖昧)10円としてカウントして、子どもにはシール貼っていって20個、30個溜まったらガチャガチャでもお菓子でも好きなもの買って良いことにしてるので、この前は『コアラのマーチ』を初めて買ってきて食べました😄
私も持病あって市販のおやつはお友達の家に行くようになってからでした。あまりにも制限しすぎてると、お小遣いとかバイト始めると反動でたくさん食べちゃうので、程良く年齢に合わせて解禁していってます。
0歳からあげてたのは、離乳食嫌いだったので、とりあえずおやつでも食べる楽しさを味わって欲しかったからです😋そのせいで今はごはんよりお菓子大好きですけど😭💦- 10月17日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
私は気にしないタイプなので
離乳食期から市販のおやつ
食べてます( * ॑꒳ ॑*)
1.2歳ぐらいの子の質問かと思ったら
5歳さんでビックリです😳
(不快に思わせたらすみません💦)
保育園の遠足等で市販のおやつ
でないんですか?( ´⚰︎` )
うちの子の園は、遠足のおやつや
イベントのご褒美で
お菓子の詰め合わせがでます✨
うぃっちゃん
常用はしていません😃
たまーに出先で買ったり、頂き物があれば出すことはありますが、基本的にはおやつ=補食の考えのままです☺️
コメント