※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
妊娠・出産

国内の飛行機で妊娠中の乗車には診断書が必要ですか?診断書なしで乗った経験ありますか?

【妊娠中の飛行機乗車について】

国内の飛行機だとほとんどが
出産予定日を含む28日以内の乗車は
お医者さんの診断書が必要とのことですが、
お医者さんの診断書って書いてもらえた方
いらっしゃいますか?
また、どんな理由で書いてもらいましたか?

ちなみに診断書なしで28日以内に飛行機に乗った方は
いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

祖父が危篤となり、急遽飛行機に乗ることになり、診断書かいてもらいました。

• みーちゃん

みーちゃん

お返事ありがとうございます。
    そうだったのですね…
    うちも同じような理由で…旦那の仕事の都合で、一緒に行けるのが来月になりそうで😔
    ちなみにスレッドさんは予定日の何日前に飛行機に乗りましたか?
    日帰りにしましたか?

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

ちょうど28日をきってしまったくらいなので、実際に搭乗したのは予定日26日前くらいだったと思います🤔
    1泊2日で行きましたが、行きは夜、帰りは午前中だったので日帰りみたいな感じでした💦

• 10月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

詳しくありがとうございます( ; ; )
    私は旦那に合わせて行けるのが予定日の23,24日前で、夜行って夜帰ってくる感じになるかと…
    次の検診で先生にも相談してみます!
    ちなみに、先生の反応というか、注意事項など何か言われましたか?

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

行きも帰りも夜のフライトなのですね!帰宅後がつかれちゃいそうですね…もうここは旦那さんに甘えまくりで‼️
    私は付き添いが誰もいなかったので、CAさんにかなり心配(?)されましたが、至れり尽くせりでよかったです。

診断書をお願いした時の先生の反応は、「おじいちゃんが危篤は仕方ないね、経過もいいし、書いてあげるよ」とすんなりでしたが、いかんせん一人で行かない、ということが条件になってしまって😅最終的には、先生が折れてくれました。

事前に航空会社に妊娠中であるといっておくこと、お腹が張ったり、出血があったらすぐに受診できるように、到着先の方で産科をあらかじめ探しておくこと、を言われました💡

• 10月17日
  • みーちゃん

みーちゃん

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
    わたしも説得できるように頑張ります>_<
    何よりお腹の子が第一優先ですが…
    何事もなく経過順調、無事なことを祈ります!

事前に到着先での産科なども調べてみます!

• 10月18日