※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

お金のやりくりが苦手で、月々の出費が高くて悩んでいます。主人との考え方の違いや産休中の収入減が原因で、貯金がなくなり困っています。どうやって貯金を増やせばいいでしょうか?

お金のやりくりが苦手です。
と、いうか、
わたしはこだわりがなくて
安ければいっか という感じなのですが、
主人がこだわりが強く、安くてすぐダメになるものよりも、高くても良いものを長く!という考えです。間違いではないと思います。
しかし、月々かかる出費(携帯代や保険料)も高くてツラいです😭
私自身はcoopの2千円の保険で充分かな(使ったことない)と思ってたのですが、
いざというときの保険なんだから しっかりかけた方がいい と今は1万円ほどです。そういうちょっとした金額の積み重ねで 月々ツラいです‥‥。
今 産休に入ってわたしの収入がないのが原因なのですが‥‥。
マイホームをたてたことにより貯金がほぼ無くなってしまって、金銭的にツラい‥‥。
早く復帰するしかないか‥‥。

皆さん、月々の出費はいくらですか‥‥?やりくり上手ですか?何か貯金をためる方法ありませんか?(><)

コメント

私も主人も今までは安いもの主義だったんですが、一緒に暮らしてきた中で、安いものはすぐ汚れたり壊れたりすることが多いという結論になりました。

長く使うような家電などは高くていいものを、子供の洋服などわりと消耗品になるものは安いものを選ぶようにしました。
うちは保険は主人がコープの終身と2000円のもの、私がコープの2000円、子供が1000円のジュニアコースです。
これは、私たちは病気がなく、日々栄養を考えて食事をしてるので医療費もかからないだろうということで安めに設定してます。

お菓子をたくさん食べたり、外食が多めだったり、怪我をしやすい活発なお子さんをお持ちだったりするなら手厚くすれば良いと思います。

ご自身の家庭に合ったものを選択すれば良いと思います!

• ちー

ちー

アドバイスありがとうございます✨
    確かに、長く使うものは高いものの方が長持ちしますよね!そして、大切に扱いますしね✨
    保険はいまいちど 見直してみます。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

わたしも高くても良いものを長く、という考えなので、物はしっかりしたものを買うことが多いです!

でも保険は別かと、、
洋服や家具など、高くて長く使えるものを買うのと、保険を高くかけるのはまた別物だと思います💦
ちなみに医療保険ですか?
掛け捨てであれば1万は高すぎます😵もちろん、各家庭によって考えは様々ですが、それぞれの家庭にあった収支を考えて使うのは当たり前かと思います!

ただ産休中ってそんなに収入減りますか?社保など保険料が免除になるので、産前より少し低いくらいじゃないですかね?💦
収支を書き出して、何を削れるかを考えた方がいいと思います!

• ちー

ちー

保険はいまいちど見直してみます💦
    ファイナンシャルプランナーに相談したら、収入に対して保険しっかりかけすぎというような内容を言われたので(><)

手当てが入るまでの数ヶ月、貯金崩して生活の予定が‥‥予想以上に出費が多くて‥‥貯金がほぼなくなってしまいました💸

今まで何とかなってたのですが、
    現状ピンチなので 収支見直してみます😥
    楽観的な性格直さないとダメですね‥‥。
    なぜ、お金なくなる前にお金のこと考えれなかったのか‥‥⤵️

コメントありがとうございました!

• 10月17日