※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lulu
子育て・グッズ

夫が忘年会に行くべきか悩んでいます。産後直後で子供2人の状況が分からず、意見を聞きたいです。

夫が忘年会に行きたいと言ってきました😵
行かせてあげたいのですが、産後直後になる可能性が高いです。

一度夫に断ってほしいと言ったものの、私が少し頑張れば可能なのだろうかと再度迷っています😓

子供が2人いる状況がよく分からないため、複数お子様のいらっしゃる方にお聞きしたいです。

夫は忘年会へ行かせてあげるべきでしょうか?
それともやめておいてもらうべきでしょうか?

よろしくお願いします。

(12月初旬に第二子の出産予定日を迎えます。
長男は現在一歳です。里帰りは出来ません。)

コメント

じゃあ逆に主さんが忘年会に誘われたら行きますか???

• Lulu

Lulu

産後なので行かない(行けない)ですね😰

• 10月17日

退会ユーザー

そうです、それです。行けないんです!
    行かないではなく、行けない状況なのに
    旦那さんを送り出してあげなきゃ!
    だなんて思わなくていいんですよ😊
    産後で里帰りなし、1歳の男の子もいる。
    絶対大変だし忘年会行く姿見たら、私だったらイライラしちゃいます😂

• 10月17日
  • Lulu

Lulu

温かいコメントありがとうございます。なんか涙出ました😂
    確かにイライラは絶対しちゃいますね…。気持ちよく送り出せるくらい回復するまで夫には我慢してもらおうと思いました。

• 10月17日
hm

里帰りできないのであれば私なら行かせないです。
断ってほしいと言って旦那さんも了承済みならいいと思います😲

• Lulu

Lulu

しぶしぶ了承&不機嫌って感じだったのでスッキリしないんですよね😓
    でも行かせない派の意見聞けて少し安心しました。

• 10月17日
花子

厳しいと思いますよー!こっちだって忘年会とか女子会とか行きたいけど、産後は絶対行けないんだから、ちょっと我慢させるくらいいいと思います‼️

• Lulu

Lulu

確かに私も産後じゃなければ忘年会とか行きたいですね…😅我慢の方向で、不機嫌な夫をなだめることにします。

• 10月17日
♡*⇝

その状況では私は無理でした😂産後直後に2人育児の過酷さに毎日へとへとで睡眠時間もまともにない状態なので🤣もし上の子が夜ぐっすり
寝てくれる状態でどーしても行きたいなら、
上の子をお風呂に入れて
寝かせてから送れて出席とかですかね!

• Lulu

Lulu

睡眠時間、確かに足りてない時期ですよね!産後1年経ってしんどさが忘れてきてますが、少し思い出しました😨
    お風呂、確かに入れないといけませんね!遅れて出席という選択肢思いつきませんでした!もし再度夫がごねたら考えてみます。

• 10月17日
ゆいたんママ

正直行かないでほしいですね…2人育児思ってたより私は大変で、夜旦那さんいないと死にます😭

• Lulu

Lulu

今は想像することしか出来ないですが実際死にそうになるんだろうなと、改めて思いました😨
    行かせない方向のままにしようと思います。

• 10月17日
ぶたッ子

悩みますね💦
私は下の子が新生児の頃は飲めば寝てくれる子で、上も寝たら起きない子だったので、特に大変じゃなかったので、会社の忘年会なら、良いよーというかもしれません😊
でも、産まれてみないと分からないですよね😓

• Lulu

Lulu

おお…!それは素晴らしいお子さん達ですね!
    確かに産まれてみないことには赤ちゃんの個性が分かりませんよね🤔

• 10月17日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

子供のお風呂ややって欲しいことを
旦那にやらせてから行かせますかね🤔笑
いたらいたでむかつくんで
夜いつもやってることをやらせる
ってのを条件で行かせますw

• Lulu

Lulu

なるほど、やることやらせれば確かにちょっとは私も我慢出来るかもしれません🙄
    考えてみます!

• 10月17日
nata👽

出来れば行かないで欲しいですけど産後入院中にご飯行かれました。笑笑
私の大好きな焼肉を友達と食べてきたと、笑
しかも出産祝いとか言って奢ってもらってました…いや、産んだのあたしなんだけど…😂😂

• Lulu

Lulu

なんと…!それはほんと、産んだの私ですからーーっと叫びたくなりますね笑

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

やる事やってくれてからなら
おっけいです👌(風呂とか)
何もせずに行かれるのは腹立つので行きたいなら子供のことやってからいけっていいます!

• Lulu

Lulu

やることやらせてからならOKという方が他にもいらっしゃったので参考になります!
    お風呂は最低限必要ですよね!考えてみます🙂

• 10月17日
3人のママ

家にいても役に立たないので行かせますし、行かせてました!

自分が行けないから行かせない方も、自分は息抜き出来ないのに旦那だけ息抜きなんて!って方もいると思いますが、役に立たない旦那が家にいる方が私はストレスです😑

子供と私のご飯だけ作ればいいしダラダラできますしね!

• Lulu

Lulu

なるほど、役に立たないというパターンもありますね!🙄
    間近で役立たないのを見るくらいなら送り出す方が楽ですね。
    考えてみます!

• 10月17日
yuki

赤ちゃん次第かなぁ~と。

あとは、仕事の忘年会ならば行かせます。

わが家は、サービス業なので普段私1人で基本的な事をしていますし元々そうなるのも分かっていたので生活リズムや習慣は1人でこなせるように子どもにも習慣づけさせてました😊

1人目ならばモヤっとしたと思いますが2人目ですし泊まりなどじゃないならば問題ないです🙋

さすがに、私は2人目産後3週間で2週間位の出張行かれた時は凄く文句言いました!笑

• Lulu

Lulu

確かに他の方のコメントで、意外に楽だったという方もいらっしゃいましたので産まれてみないと分からないですね😳

先を見越した習慣づけ、素晴らしいです!
    お仕事を制限すると生活にも関わってきますもんね。
    今回の忘年会は学生時代の友達とらしいので、このままやはり行かせないでおこう
    かなぁと傾いてます😓

産後の出張がんばりましたね…!お疲れ様です🙇‍♀️

• 10月17日