※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこな
産婦人科・小児科

子供用風邪薬を購入しましたが、説明書を見たら1歳未満は飲ませないと書いてありました。市販の風邪薬は使えないか心配です。

市販の子供用風邪薬についてです。
子供たちが風邪をひいて1週間。熱も出ないし、そこそこ食欲もある。
夜も咳き込んだりすることもあるものの、寝れてないというほどでもないので、病院にはいってません。

ですが、鼻水と咳はなかなか良くならず、ちょっと楽になればいいのになぁーと思って薬局でたまたまみつけ、一歳になってない下の子も飲めるのか!
と薬剤師さんに相談しながら購入しました。

ですが、一回飲ませて、なんとなーく説明書?しっかり読もうと思ってみたら、一歳未満にはやむを得ない場合以外は飲ませないと記載‥w
一応、3か月以上から飲ませれるやつでしたが。

市販のものって飲ませたらダメだったんでしょうか💦
風邪なんかひいて抗体作って行くしかないとは思うんですが💦季節の変わり目に絶対と言っていいほど風邪引くので常備しててもいいかなーと買っちゃいました😭

コメント

子どもの常備薬悩みますよね

私もその記載が気になるし、小柄な子たちなので、最近はちょっとした風邪でも病院行きます! ちょっとした風邪のつもりでも今回は1ヶ月続き、時々発熱したり、、下の子は上の子の、ついでに診察したら吸入が必要だったりしたみたいだし

子どもの風邪はみてもらうことをオススメします

はなまる子

万が一、風邪ではなくインフルエンザだったときは、市販薬(アスピリン系)を服用するとインフルエンザ脳症を引き起こす危険があるので、それは覚えていてください🙌💦

風邪であっても市販薬の服用について、2歳未満の乳幼児には、医師の診療を受けさせることを優先し、止むを得ない場合にのみ服用させること。記載してあると思うので、かかりつけ医に市販薬を飲ませていいか相談してからの方が良いとおもいます!

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私まだ2人とも市販の薬飲ませたことないです。市販のは怖いですし、🌹病院行ってます。私の子供も熱なし風邪気味(鼻水、痰がらみの咳)、食欲ありで耳鼻科に行って薬のみだし治りだしてます。病院で早く治してあげるほうが子供もよくわからない薬飲まされるより、いいかと思います。

きこな

皆さんありがとうございました!
病院いくと、これくらいの風邪で‥みたいなニュアンスで言われるのでなんだか行くのが億劫になってました😭    病院変えて、一度行ってみようと思います💦💦